Хонеккер Эрих
Хонеккер Эрих
25.08.1912 — 29.05.1994

Хонеккер Эрих — Биография

Э́рих Хо́неккер (нем. Erich Honecker; 25 августа 1912, Нойнкирхен — 29 мая 1994, Сантьяго-де-Чили) — немецкий политический деятель, многолетний руководитель Германской Демократической Республики (1971—1989), генеральный секретарь СЕПГ и председатель Госсовета ГДР, дважды Герой ГДР (1982, 1987), Герой Труда ГДР (1962), Герой Советского Союза (1982).

Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в Нойнкирхене (Саар), на Макс-Браун-штрассе, в семье горняка. Несколько позже его семья переехала в городок Вибельскирхен (на сегодня — это район Нойнкирхена), на Кухенбергштрассе 88.

В 1926 году Хонеккер вступил в Коммунистический союз молодёжи Германии. В 1930 году учился в Московской международной ленинской школе. Принимал участие в строительстве Магнитогорского металлургического комбината в составе интернациональных рабочих бригад. В том же году вступил в Коммунистическую партию Германии.

В 1931 году Хонеккер возвратился в Германию, в 1937-м был арестован и приговорён к 10 годам заключения. Срок отбывал в Бранденбургской каторжной тюрьме, из которой был освобождён советскими солдатами в апреле 1945 года.

Сразу же после окончания войны он стал секретарём по делам молодёжи в КПГ и председателем Центрального антифашистского молодёжного комитета. Год спустя, в 1946 году, его избрали Председателем Союза свободной немецкой молодёжи (Freie Deutsche Jugend) и занимал эту должность до 1955 года, а в 1950 году — кандидатом в члены Политбюро ЦК СЕПГ. В 1956 году он закончил курс в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. В том же году Эрих Хонеккер стал государственным секретарём по вопросам безопасности, в 1958 году — членом Политбюро, в 1960 году — членом Национального Совета обороны.

В августе 1961 года Хонеккер, с санкции высшего советского руководства, подготовил и осуществил строительство Берлинской стены. Стена была возведена в ночь на 13 августа. Хонеккер придумал следующее официальное обоснование: «защита от агрессии ФРГ».

В 1971 году, заручившись поддержкой Брежнева, Хонеккер добился отставки предыдущего партийного и государственного руководителя ГДР — Вальтера Ульбрихта, отправленного на «заслуженную пенсию». Хонеккер стал первым секретарём ЦК СЕПГ и председателем Национального совета обороны. С 1976 года - генеральный секретарь ЦК СЕПГ и председатель Государственного совета ГДР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1982 года за личный вклад в дело борьбы с фашизмом в годы 2-й мировой войны и в связи с 70-летием со дня рождения, Хонеккеру Эриху было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1983 году в Берлине был построен бункер «Харнекоп», предназначавшийся для укрытия руководства ГДР и советских военных советников в случае ядерной угрозы. Большая часть конструктивных узлов была предварительно апробирована на Семипалатинском полигоне. К 1985 году в тюрьмах ГДР содержалось около 50 тысяч человек, арестованных за попытку побега в ФРГ.

В октябре 1989 года, в ходе перестройки, Хонеккер был снят со всех партийных и государственных постов, в декабре исключён из СЕПГ. Практически сразу в отношении него было возбуждено уголовное дело в государственной измене, в злоупотреблениях властью и в хищениях государственной собственности. В апреле 1990 года добавилось новое обвинение - в убийствах граждан ГДР при попытках пересечь Берлинскую стену. После объединения Германии в 1990 году, он укрывался сначала в берлинской больнице "Шарите", в частном доме сельского священника, а затем - в советском военном госпитале Группы советских войск в Германии недалеко от города Потсдама.

В марте 1991 года Хонеккера тайно вывезли на военном самолёте в СССР, где он стал «личным гостем» президента М. С. Горбачёва. Но уже при Ельцине, в декабре 1991 года, Хонеккер был обязан в трёхдневный срок покинуть страну. Поначалу он нашёл убежище в посольстве Чили в Москве. Однако, 30 июля 1992 года был экстрадирован из России администрацией Ельцина в Германию. Судебное преследование против него было прекращено из-за плохого состояния его здоровья. Он эмигрировал в Чили, где скончался от рака в городе Сантьяго-де-Чили 29 мая 1994 года.

Был женат на Маргот Хонеккер.

Владелец страницы: нет
Поделиться