Баязид II
Баязид II
03.12.1447 — 26.05.1512

Баязид II — Биография

Баязи́д II (осм. بايزيد ثانى‎ — Bâyezîd-i sânî, тур. İkinci Bayezid; 1447—1512) — султан Османской империи в 1481—1512. Сын и преемник Мехмеда II, завоевателя Константинополя и Ситти Мюкриме Хатун, восьмой султан Османской империи.

После смерти отца вступил на престол в 1481 г. Царствование его представляло сплошной ряд войн с Венгрией, Польшей, Венецией, Египтом и Персией. Они велись с переменным успехом и не представляли особенно выдающихся моментов, но тем не менее в общем содействовали усилению османского могущества.

Баязиду пришлось обнажить меч и против родного брата Джема, оспаривавшего у него престол при поддержке Египта. В заключение он велел отравить Джема в Риме (в феврале 1495 г.). Последние годы правления Баязида вызывали неоднократные смуты, порождённые соперничеством его сыновей из-за престолонаследия. Принуждённый уступить младшему сыну своему Селиму, которого поддерживали янычары, Баязид 25 апреля 1512 года отрёкся от престола в его пользу. 26 мая 1512 Баязид умер в селении Чекмесе, вблизи родового селения Дидимотика, недалеко от Адрианополя (возможно, был отравлен). Похоронен в Стамбуле в Мечети Баязидов. Баязид был другом дервишей и имел большое пристрастие к блеску и роскоши. Им построены и украшены многие мечети в Константинополе и Адрианополе.

Из-за своих аскетических наклонностей и мистических взглядов Баязид получил прозвище «Вели» («Святой»). Он столкнулся с претензиями на трон со стороны своего брата Джема, войско которого ему все же удалось разбить (1482). Джем бежал в Европу, где пытался заручиться поддержкой в борьбе против Стамбула. Умер Джем в 1495. Затем Баязид вынужден был вести войну с Венецией, пытавшейся вернуть земли в Далмации, а также Эгейские владения. В результате четырехлетней войны (1499–1503) он одержал победу над венецианскими сухопутными и военно-морскими силами и захватил всю Морею (Южная Греция). Завоевание Баязидом последних венецианских владений в Далмации обеспечило сильные позиции его преемникам для последующего продвижения в Венгрию.

На востоке Баязид установил контроль Османской империи над всем Черным морем, захватив в 1501 его восточное побережье. Он унаследовал пограничные конфликты с империей мамлюков в Сирии и Египте, а также с династией Сефевидов, пришедшей к власти в Иране. Однако Баязид никогда не доводил столкновения на восточных границах до открытых войн, что позволило ему укрепить империю, созданную его предшественниками. Это дало возможность младшему сыну и преемнику Баязида Селиму I сосредоточить усилия на завоевании арабских земель, а стратегические позиции, завоеванные им на Балканах, послужили основой для последующих завоеваний в Европе, осуществленных преемником Селима Сулейманом I Великолепным.

Владелец страницы: нет
Поделиться