Мещеряков Михаил Григорьевич
Мещеряков Михаил Григорьевич
17.09.1910 — 24.05.1994

Мещеряков Михаил Григорьевич — Биография

Михаи́л Григо́рьевич Мещеряко́в (4 (17) сентября 1910 года в селе Самбек, ныне Ростовской области — 24 мая 1994 года, Дубна) — советский физик, член-корреспондент АН СССР (1953), профессор, директор Института ядерных проблем АН СССР (1949—1956), с 1966 года — директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединённого института ядерных исследований.

М. Г. Мещеряков родился 4 (17) сентября 1910 года в селе Самбек (окраина Таганрога), ныне Ростовской области. Его отец погиб на фронте в 1916 году, оставив вдову с четырьмя маленькими детьми на руках. В 1927—1930 годах Михаил работал шлифовщиком на заводе в Таганроге и одновременно учился на вечернем рабфаке. Окончил физический факультет Ленинградского университета в 1936 году с отличием. В 1936—1939 годах он являлся аспирантом Радиевого института АН СССР, где продолжил работу после. В 1939 году был мобилизован в армию для войны с Финляндией. В этот период прошла защита кандидатской диссертации. В 1940 году по возвращении из армии назначен руководителем циклотронной лаборатории в том же институте, где при его участии был введён в действие циклотрон.

В начале Великой Отечественной войны пошёл в народное ополчение, был ранен в день своего рождения 17 сентября, два месяца оставался в строю, потом дала о себе знать контузия. Зиму 1941—1942 года провёл в госпитале блокадного Ленинграда, из 22 человек в палате выжили двое. В мае 1942 года был демобилизован. В июле 1942 года вернулся в Радиевый институт, находившийся в эвакуации в Казани.

С мая 1946 года по февраль 1947 года Мещеряков был в США представителем от СССР при испытании атомной бомбы летом 1946 года на атолле Бикини в рамках операции «Перекрёстки»:

В мае 1946 года мне пришлось внезапно и, как потом оказалось, навсегда прервать свои эксперименты на ленинградском однометровом циклотроне. Летом того же года США проводили на Тихом океане на атолле Бикини испытания атомных бомб в атмосфере и под водой. Военно-морской флот США свои приготовления к этой операции, получившей кодовое название «Перекрёсток», долгое время проводил в строгой тайне, но перед самым началом испытаний на них были приглашены научные наблюдатели от каждой страны — члена Совета Безопасности ООН. В качестве советского научного наблюдателя я был срочно командирован в конце мая 1946 года в США и далее в более чем двухмесячное плавание по Тихому океану.

После возвращения с Бикини в Нью-Йорк я был назначен научным экспертом Технического комитета Атомной комиссии ООН (англ. United Nations Atomic Energy Commission), работа в которой позволила мне установить контакты с рядом американских физиков, посетить некоторые университеты и лаборатории, присутствовать на митингах Американского физического общества и научных семинарах в Колумбийском университете.

Вторая половина 1946 года — это время, когда американские академические круги были взбудоражены комплексом идей Н. Винера, поражавших своей универсальностью и вскоре получивших название «кибернетика». Тогда же ведущие физические лаборатории США начали возлагать все большие надежды на использование вычислительных машин в научных исследованиях. Планировали американские учёные приступить в ближайшее время и к исследованиям в области физики высоких энергий: в знаменитой Берклиевской лаборатории Калифорнийского университета завершилось сооружение 184-дюймового (около 4.7 м) синхроциклотрона, рассчитанного на ускорение протонов до энергии 340 МэВ.

— По воспоминаниям М. Г. Мещерякова

В 1947—1953 годах он был заместителем директора Лаборатории № 2 АН СССР, которая впоследствии была преобразована в Институт атомной энергии. С 1947 года он являлся научным руководителем работ по проектированию и сооружению в городе Дубна), самого мощного на тот момент синхроциклотрона. Синхроциклотрон на энергию 460 МэВ был запущен к 70-летию И. В. Сталина в декабре 1949 года. В 1948—1956 годах был директором «Гидротехнической лаборатории» АН СССР (Дубна), которая была впоследствии переименована в Институт ядерных проблем АН СССР.

В 1950 году защитил докторскую диссертацию.

В 1953 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. Также с 1953 года он являлся профессором МГУ.

В 1956—1966 годах — начальник научного отдела Лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований (Дубна).

В 1966 году в составе Объединённого института ядерных исследований была образована Лаборатория вычислительной техники и автоматизации, директором лаборатории был назначен М. Г. Мещеряков, а затем с 1988 года занимал пост её почётного директора.

М. Г. Мещеряков был членом Научного совета по использованию вычислительной техники и средств автоматизации в экспериментальной ядерной физике, членом редколлегий журналов «Nuclear Instruments and Methods», «Физика элементарных частиц и атомного ядра».

Являлся членом КПСС с 1940 года.

Внук - Иванов Иннокентий Владимирович, известный российский журналист и телеведущий, автор многочисленных документальных фильмов и телепрограмм. В 2010-м снял документальный фильм к столетнему юбилею М.Г.Мещерякова - "Дед. Столетие дубненского зубра" (телеканал "Культура").

Владелец страницы: нет
Поделиться