Ганди Раджив
Ганди Раджив
20.08.1944 — 21.05.1991

Ганди Раджив — Биография

Раджи́в Га́нди (хинди राजीव गाँधी, Rājīv Gāndhī IAST, 20 августа 1944, Бомбей, Британская Индия — 21 мая 1991, Шриперумбудур, Тамилнад) — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1984—1989 годах.

Молодость

Родился 20 августа 1944 года в семье Индиры Ганди и Фероза Ганди. Раджив воспитывался в доме деда Джавахарлала Неру. Учился он в элитарной школе в Индии, затем в Лондонском университете и в Тринити-колледже в Кембриджском университете. Летом 1965 года Раджив познакомился с Соней Майно из Италии. Соня изучала английский язык, а Раджив обучался по специальности «инженер-механик». В январе 1968 года Раджив и Соня поженились в Дели. В июне 1970 года у них родился сын Рахул, а в январе 1972 года — дочь Приянка. По возвращении в Индию работал пилотом компании «Indian Airways».

Политическая деятельность

Раджив стремился не вмешиваться в политику, и был привлечён матерью к деятельности довольно поздно, после неожиданной смерти политически ангажированного младшего брата Санджая: с 1980 года назначен руководителем молодежного крыла возглавляемой Индирой партии Индийский национальный конгресс — ИНК. Летом 1981 года, Раджив выдвинул свою кандидатуру в Лок Сабху (парламент Индии), заполнив соответствующие документы в суде города Султанпура, центра избирательного округа Аметхи, в котором дважды баллотировался Санджай Ганди. Позже Раджив был избран в парламент. В 1983 года назначен генеральным секретарём партии и фактически преемником матери. 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными телохранителями. Вечером этого же дня Раджив Ганди был избран премьер-министром Индии, Несколько часов спустя после приземления в делийском аэропорту, Раджи произносил вслед за президентом слова присяги:

Позже Ганди был избран председателем правящей партии ИНК, и одновременно стал министром иностранных дел (до 1988 года). Раджив вынужден был прибегнуть к помощи армии, чтобы восстановить порядок. На назначенных всеобщих выборах в декабре 1984 — январе 1985 года Индийский национальный конгресс одержал победу, получив 80% мест в нижней палате. Уже на первой сессии нового парламента в целях положить конец коррупции в правительственных органах и продажности в политике было начато обсуждение законопроекта, запрещающего переход из одной политической партии в другую по конъюнктурным соображениям. Были предприняты попытки создать эффективно функционирующий управленческий аппарат, в частности была издана директива, запрещающая партийным функционерам вмешиваться в дела администрации. Также Ганди предпринял ряд конкретных шагов по смягчению напряженности в самом Пенджабе и соседних с ним штатах. Раджив снял многие ограничения на импорт товаров в Индию и поощрял иностранные капиталовложения, способствуя экономическому подъему страны в 1986—1990 годах. Широкий отклик в мировой общественности вызвал представленный Индией в ООН «План действий», которые необходимо предпринять миру по ликвидации ядерных вооружений в три этапа в предстоящие 22 года. Обращаясь к третьей специальной сессии по разоружению 9 июня 1988 года, Раджив Ганди призвал международное содружество к переговорам по общему вренному разоружению — «Приверженность этим идеалам должна быть полной и безоговорочной!». Критически Раджив Ганди относится и к программе «звездных войн», отметив на одной из своих пресс-конференций, что «Мы не верим, что существует такая вещь, как пуленепробиваемый жилет для защиты от ядерного оружия». Он приветствовал подписание Договора по РСМД между СССР и США как позитивное развитие событий и выразил надежду на то, что этот документ приведет к снижению темпов гонки вооружений. В 1987 году был вынужден послать войска на север Шри-Ланки для подавления тамильских сепаратистов, усилил борьбу против мусульманских группировок в Кашмире. В ноябре 1988 года состоялся второй государственный визит генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в Индию. На выборах в ноябре 1989 года Ганди сохранил свое депутатское место (нанеся поражение внуку Махатмы Ганди), но из-за утраты большинства ИНК в парламенте вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра. Затем в течение года он возглавлял оппозицию правительству Вишнавата Пратала Сингха. Поддерживал новое правительство, но в марте 1991 года способствовал его падению, заблокировав принятие нового бюджета.

Убийство

Раджив Ганди был убит 21 мая 1991 года во время проведения предвыборной кампании в результате террористического акта, осуществлённого смертницей из членов террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», в окрестностях города Шриперумпудур, недалеко от Мадраса в штате Тамилнад, . На церемонии официального прощания с погибшим от СССР была правительственная делегация во главе с вице-президентом СССР Г. И. Янаевым. После его гибели партия ИНК осталась в руках династии Неру-Ганди: во главе партии, несмотря на первоначальный отказ, стала вдова Раджива Соня Ганди, по происхождению итальянка.

Судебный процесс

В 1998 были осуждены 28 заговорщиков, участвовавших в организации убийства. Как было установлено, убийство организовала группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама». Представители этого движения пытались помешать Ганди вновь стать премьер-министром. В 2002 и 2006 годах «тигры» выражали сожаление в связи с убийством Раджива. В частности, Антон Баласингхам, один из лидеров организации, назвал смерть Ганди «огромной трагедией». Вместе с тем он призвал индийское правительство не держать зла за прошлое и руководствоваться объективными соображениями при оценке ланкийского этнического конфликта. Министр иностранных дел Индии Ананд Шармав от имени правительства заявил, что простить убийство Ганди — «означало бы принять философию насилия и террора». В 2011 году президент Индии Пратибха Патил отказала в помиловании трем членам группировки, приговоренным к смерти еще в 2000 году и было сообщено, что приговор будет приведен в исполнение. Однако в феврале 2014 года Верховный суд Индии смягчил смертный приговор трем мужчинам и постановил приговорить их к пожизненому заключению в связи с тем, что принятие решения по их прошениям о помиловании заняло 11 лет. Позже, правительство штата Тамилнад постановило освободить семерых человек, причастных к убийству Ганди, но Верховный суд приостановил освобождение, так как в решении штата были обнаружены процессуальные нарушения. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что освобождение преступников будет противоречить всем принципам справедливости.

Владелец страницы: нет
Поделиться