Книга Василий Иванович
Книга Василий Иванович
13.01.1883 — 19.05.1961

Книга Василий Иванович — Биография

Васи́лий Ива́нович Кни́га (13 января 1883 — 19 мая 1961) — советский военачальник, генерал-майор (1940), активный участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился в селе Митрофановское (ныне Апанасенковское) Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, ныне Апанасенковского района Ставропольского края в бедной крестьянской семье. С 12 лет батрачил, был чабаном.

Служба в царской армии

В 1905—1908 годах проходил действительную военную службу. Окончил полковую учебную команду, младший унтер-офицер, затем фельдфебель. По окончании службы вернулся в родное село, занимался крестьянским трудом. Участник Первой мировой войны: с 1914 года — в 268-м Грозненском пехотном полку 66-й пехотной дивизии Кавказского фронта. За боевые отличия награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, золотым бельгийским крестом и медалями. Стал первым полным кавалером солдатского Георгиевского креста на Кавказском фронте. Вместе с Козьмой Крючковым был на приёме у Николая II. В 1916 году окончил школу прапорщиков, затем проходил службу в 112-м пехотном полку. После Февральской революции был избран командиром батальона этого полка.

Гражданская война

В гражданскую войну — один из организаторов краснопартизанских отрядов на Ставрополье вместе с И. Р. Апанасенко, В. С. Голубовским, П. М. Ипатовым, К. А. Труновым и другими. В Красной армии с 1918 года. Командовал 4-м Ставропольским и 31-м кавалерийскими полками 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии, 1-й кавалерийской бригадой 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.

В 1919 году принят в РКП(б).

Во время перехода с Польского на Южный фронт в 1-й Конной армии и особенно в 6-й кавалерийской дивизии под влиянием неудачного исхода Польской кампании, не изжитого «духа партизанщины», плохого снабжения, а также общей обстановки на Украине, где был довольно распространён бандитизм, сильно снизилась дисциплина. Бойцами дивизии был совершён ряд еврейских погромов; комиссар дивизии Г. Г. Шепелев, пытавшийся навести порядок, был убит. Усилиями К. Е. Ворошилова и С. М. Будённого дисциплина была восстановлена, зачинщики были расстреляны. Однако начдив Апанасенко и Книга, бригада которого приняла наиболее активное участие в беспорядках, предпринявшие недостаточно усилий для поддержания порядка в частях, были отстранены от своих должностей.

Служба в Красной Армии после окончания Гражданской войны

С 1933 года командовал 2-й горной кавалерийской дивизией. Был делегатом XVIII съезда ВКП(б).

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны — командир 72-й кавалерийской дивизии Крымского фронта. Писатель Лев Разгон (во время войны находился в заключении) в своей книге «Непридуманное» (1989) утверждает, что Книга якобы бросил дивизию в атаку на вражеские танки:

Во время знаменито-несчастной операции на Крымском полуострове Книге поручили командовать конницей, которой зачем-то согнали туда видимо-невидимо. Обрадованные немцы двинули на наши конные дивизии танки. Василий Иванович — как это он делал раньше — построил свою армию в ранжир , выехал вперед, скомандовал «Шашки вон!» и кинулся на танки… Его — легкораненого — удалось вывезти на «кукурузнике». А конница вся полегла под гусеницами немецких танков. После этого было приказано самим Верховным — Книгу близко к фронту не подпускать.

Кандидат военных наук В. Н. Киселёв и кандидат исторических наук Б. И. Невзоров в статье «Выдуманное в „Непридуманном“» отвергают эту версию, как не подтверждённую архивными документами. Они отмечают, что Книга командовал не армией, а кавалерийской дивизией; 22-я танковая дивизия, которая являлась единственным танковым соединением 11-й немецкой армии и которой принадлежала решающая роль в наступлении, наносила удар в северном направлении с целью отрезать советские войска, в то время как 72-я кавалерийская дивизия находилась в резерве фронта несколько западнее Турецкого вала, а затем вела сдерживающие оборонительные бои на южном участке фронта; несмотря на понесённые потери, дивизия Книги осталась одним из немногих соединений Крымского фронта, до конца сохранивших боеспособность; В. И. Книга, был ранен «не легко, а так, что лечение в госпитале потребовало более четырёх месяцев».

После излечения — заместитель инспектора кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта. В октябре 1942 года, выполняя задание командования по организации обороны Моздока, был тяжело ранен. С июля 1943 года командовал 6-й запасной кавалерийской бригадой, готовил пополнение для фронта.

С декабря 1945 года — в отставке. Жил в Ставрополе. Умер 19 мая 1961 года. Похоронен на Даниловском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться