Куусинен Отто Вильгельмович
Куусинен Отто Вильгельмович
04.10.1881 — 17.05.1964

Куусинен Отто Вильгельмович — Биография

О́тто Вильге́льмович (О́тто Ви́лле) Ку́усинен (фин. Otto Ville Kuusinen, 4 октября 1881, Лаукаа, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 17 мая 1964, Москва) — финский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, член Академии наук СССР (20.06.1958, всеобщая история).

Председатель Президиума Верховного Совета КФССР/КАССР в 1940—1957 гг. Герой Социалистического Труда (1961).

Родился в финском селе Лаукаа в семье портного. Учился в гимназии Ювяскюля. Окончил историко-филологический факультет Хельсинкского университета (1905). В 1904 году вступил в социал-демократическую партию Финляндии, а через два года стал её лидером. В 1908—1917 гг. был депутатом финского сейма, принимал участие в Копенгагенском и Базельском Конгрессах II Интернационала.

На выборах в июле 1908 года был избран в депутаты сейма (1908—1909 и 1911—1913).

В 1918 году О.В. Куусинен был одним из высших лиц (уполномоченный по делам просвещения) в Народном Совете Финляндии. Когда стало очевидно, что гражданская война в Финляндии проиграна красными, бежал в РСФСР. После гражданской войны опубликовал летом 1918 года переведённый на многие языки памфлет Финская революция, самокритика, в котором раскритиковал старое социал-демократическое рабочее движение. Куусинен перешёл к большевикам и участвовал в основании Коммунистической партии Финляндии в Москве осенью 1918. По его инициативе компартия готовилась к вооруженному восстанию в Финляндии. 17 мая 1919 по решению партии нелегально (под именем Отто Вилли Брандт) проник в Финляндию с товарищем Юкка Лехтосаари (под именем Бруно Сааристо). Написал программу Социалистической рабочей партии Финляндии, писал статьи в газету финского социал-демократического союза молодёжи. В феврале 1920 года распространились слухи о его смерти. В России и в Финляндии руководители рабочего движения прочли в его честь памятные речи и даже назвали место собраний финских коммунистов в Петрограде Клубом Куусинена. Но он выжил, скрывался в Хельсинки и через Швецию вернулся в Россию в начале 1921.

В межвоенный период Куусинен работал в Коминтерне, был делегатом восьми его конгрессов, с 1921 года — секретарем Исполкома Коминтерна. Был одним из идеологов этой организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата.

Сразу же после начала Зимней войны О. Куусинен был назначен главой правительства «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом, несмотря на то, что его правительство не контролировало столицу Финляндии — Хельсинки.

К концу войны, в связи с отказом Правительства СССР от планов захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено. После образования КФССР, включившей в себя бывшую Карельскую АССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР, Куусинен был избран в Президиум Верховного Совета КФССР, сменив на посту председателя 9 июля 1940 года Марка Горбачёва.

В 1940—1958 годах Куусинен был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, а в период «оттепели» стал членом Академии наук СССР и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награждён четырьмя орденами Ленина. Был старейшим по возрасту среди секретарей ЦК КПСС и членов его Президиума (Политбюро).

О. В. Куусинен был редактором учебника «Основы марксизма-ленинизма», одной из фундаментальных работ в области диалектического материализма и научного коммунизма. Эта книга стала одним из первых документов, в которых упоминается тезис о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, в дальнейшем ставший частью Программы КПСС 1961 года. (Бурлацкий, Фёдор Михайлович вспоминал: "После статьи, в которой я написал, что у нас уже нет диктатуры пролетариата, член Президиума ЦК КПСС Куусинен Отто Вильгельмович пригласил меня написать в учебник "Основы марксизма-ленинизма", за создание которого он отвечал, главу о переходе к общенародному государству".)

Скончался 17 мая 1964 года в Москве, тело было кремировано, прах захоронен в некрополе у Кремлёвской стены.

Владелец страницы: нет
Поделиться