Хвольсон Орест Данилович
Хвольсон Орест Данилович
04.12.1852 — 11.05.1934

Хвольсон Орест Данилович — Биография

Оре́ст Дани́лович Хво́льсон (22 ноября (4 декабря) 1852, Санкт-Петербург — 11 мая 1934, Ленинград) — российский и советский учёный-физик и педагог, член-корреспондент Петербургской академии наук, почётный член Российской академии наук (1920, с 1925 — АН СССР).

Родился в Санкт-Петербурге в семье известного учёного-семитолога Даниила Авраамовича Хвольсона — исследователя древне-еврейской культуры и профессора Санкт-Петербургского университета.

Получив среднее образование в гимназии Карла Мая, Хвольсон в 1869 года поступает на физико-математический факультет того же университета, который заканчивает в 1873 году с золотой медалью за сочинение «О возможных скоростях и условиях равновесия соприкасающихся поверхностей».

До осени 1874 года изучает математику и физику в Лейпцигском университете, в 1875 году сдает магистерский экзамен, и в следующем году защищает магистерскую диссертацию «О механизме магнитной индукции в стали».

В 1876 году Хвольсон возвращается в Россию и начинает чтение лекций в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента. Одновременно он преподаёт физику в знаменитой немецкой школе Петришуле. В 1880 году Хвольсон защищает докторскую диссертацию «О магнитных успокоителях», а затем с 1886 по 1894 год состоит профессором физики в Техническом училище почтово-телеграфного ведомства. В 1890 году Хвольсона назначают экстраординарным профессором Санкт-Петербургского университета, а с 1891 года он также читает физику на Высших женских курсах. В 1896 и 1897 годах читает курс электричества в Артиллерийских офицерских классах в Кронштадте.

В 1895 году Хвольсон становится членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук и членом Ученого комитета Министерства народного просвещения, а в 1920 году — избирается почётным членом Российской академии наук.

В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже заслуги учёного отмечены медалью (эта медаль передана его правнучкой Е. В. Петровской в музей истории школы К. Мая).

В 1907 году Орест Данилович Хвольсон назначен главой комиссии, которая доказала приоритет Александра Степановича Попова в открытии радио. Доклад комиссии, опубликованный в 1908 году, стал основой точки зрения, которая до сих пор поддерживается рядом историков, таких как Виктор Александрович Урвалов и Давид Львович Трибельский, она была снова изложена статье «Изобретение радио: действительность и домыслы», опубликованной в 1990 году в журнале Вопросы истории естествознания и техники, и стала одной из серьёзных современных публикаций о приоритете изобретения радио.

Скончался в Ленинграде. Похоронен на Смоленском православном кладбище (Финляндская дорожка).

Владелец страницы: нет
Поделиться