Соколов Александр Иванович
Соколов Александр Иванович

Соколов Александр Иванович — Биография

Соколов Александр Иванович (1 декабря 1918, Алешки, Борисоглебского района Воронежской губернии, РСФСР — 9 мая 1973, Ленинград, СССР) — русский советский художник, живописец, педагог, Заслуженный художник РСФСР, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Соколов Александр Иванович родился 1 декабря 1918 года в селе Алешки Борисоглебского района Воронежской области.

В 1929 году семья переехала в Ленинград. Здесь Саша Соколов продолжил учёбу в средней школе, а спустя несколько лет поступил в Среднюю художественную школу (ныне художественный лицей имени Б. В. Иогансона) при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, которую окончил в 1939 году.

В этом же 1939 году Соколов поступил на первый курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, однако начавшаяся финская военная кампания надолго прервала занятия. Соколова призывают в Красную Армию, в рядах которой его и застаёт Великая Отечественная война. С 1941 по 1945 год А. Соколов воевал на Ленинградском фронте в артиллерийских частях.

После демобилизации в 1945 году вернулся к учёбе, занимался у Вениамина Белкина, Михаила Бернштейна, Павла Наумова, Андрея Мыльникова. В 1950 году Соколов окончил институт по мастерской В. М. Орешникова с присвоением звания художника живописи. Дипломная картина — «Напутствие вождя партизанам» (в других источниках — «Приём Сталиным командиров партизанских отрядов»). В том же году по результатам дипломной работы его принимают в члены Ленинградского Союза советских художников.

После окончания института Соколов занимался в аспирантуре, одновременно начал преподавательскую работу на кафедре рисунка Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. По окончании аспирантуры защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. Диссертационная работа — картина «Хлеб пошёл!». В 1960 году Соколову присваивается звание доцента, в 1972 году — профессора ЛИЖСА имени И. Е. Репина.

Александр Соколов участвовал в выставках с 1950 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал жанровые и тематические картины, историко-революционные композиции, портреты, пейзажи. Получил известность как автор тематических картин и многочисленных натурных этюдов, в которых создал запоминающийся коллективный портрет современников — рабочих-сталеваров, женщин и детей послевоенной колхозной деревни. Создавал портреты-типы, наделённые яркими индивидуальными характеристиками. Среди произведений, созданных художником, картины «Портрет художника Г. А. Песиса» (1958), «Дымы Магнитки», «Весна великого перелома», «Кузнецы» (все 1960), «Портрет героя труда П. Е. Протасова» (1961), «Старая Ладога. Сумерки», «Новая ладога. У бакенщика», «Февраль» (все 1962), «Весенний дождь» (1963), «Сталевары», «Весна. (Изборск)», «Дорога жизни», «На пирсе» (все 1964), «Рыбачки Заполярья», «Враги» (обе 1967), «Сумерки над рекой Поной», «Февраль» (обе 1970), «Ленин!», «Февраль», «Натюрморт с рыбой» (все 1972), «Северная весна», «Весенний ветер» (обе 1973) и другие.

В 1970 году Соколову присуждается почётное звание Заслуженного художника РСФСР. В 1969—1973 годах он возглавлял секцию живописи Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Соколов Александр Иванович скончался 9 мая 1973 года в Ленинграде на пятьдесят пятом году жизни. Его произведения находятся в художественных музеях и частных собраниях в России, США, Великобритании, Франции и других странах.

Владелец страницы: нет
Поделиться