Цицикян Анаит Михайловна

Цицикян Анаит Михайловна — Биография

Анаит Михайловна Цицикян (арм. Անահիտ Ցիցիկյան; 26 августа 1926, Ленинград — 2 мая 1999, Ереван) — армянская скрипачка и музыковед.

Начала играть на скрипке с 6 лет. Училась в Ленинграде у Григория Гинзбурга и Льва Цейтлина. С началом Великой Отечественной войны переехала вместе с семьёй в Ереван, в 1950 г. окончила Ереванскую консерваторию (класс Карпа Домбаева), в 1954 г. аспирантуру Московской консерватории (руководитель проф. Константин Мострас).

Начала концертировать ещё студенткой, с 1961 г. солистка Армянской филармонии. Тесно сотрудничала с многими армянскими композиторами. Записала 4 диска. Заслуженная артистка Армянской СССР (1967).

Преподавала в Ереванской консерватории курсы «История и теория смычкового искусства» и «История армянского исполнительства», с 1982 г. профессор. Кандидат искусствоведения (1970). Автор монографии «Армянское смычковое искусство», изданной в 1977 г. на армянском языке, в 2004 г. на русском и получившей высокую оценку специалистов.

В память о Цицикян в 1999 г. создан мемориальный фонд, занимающийся поддержкой академической музыки в Армении.

Анаит Цицикян родилась 26 августа 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Россия, в семье служащих. Начала играть на скрипке с 6 лет. Педагогами Анаит были прекрасные музыканты Григорий Гинзбург, а позднее проф. Лев Цейтлин. В начале Великой Отечественной войны переехала в Ереван. Хотя Анаит пришлось покинуть Ленинград в 15 лет, этот город оставил огромный след на формировании её личности как человека и музыканта: искренняя, тонкая манера в исполнительстве, бережное, трепетное отношение к историческому наследию, интеллигентная, уважительная манера общения с друзьями, коллегами, студентами.

В 1946—1950 гг. Анаит Цицикян была студенткой Ереванской консерватории (класс проф. Карпа Домбаева), была удостоена Сталинской стипендии. В 1954 г. окончила аспирантуру Московской консерватории (руководитель проф. Константин Мострас).

Со школьной скамьи много играла, давала сольные концерты, выступала с оркестром. С 1961 года — солистка Армянской филармонии. Гастролировала во многих городах СССР и 27 странах мира, выпустила 4 грампластинки. Особое место в репертуаре Цицикян занимала музыка современных армянских композиторов; зачастую она являлась соавтором, редактором и первым исполнителем этих произведений.

С 1950 г. преподавала в Ереванской консерватории; основала и вела три новых курса лекций: История и теория смычкового искусства, История армянского исполнительства и Педпрактика. Со студенческих лет начала заниматься научно-исследовательской деятельностью. Ей принадлежат изыскания в области истории музыки: смычкового исполнительства, инструментоведения и Музыкальной археологии — области науки, основателем которой в Армении она, фактически, явилась. С докладами выступала на международных научных конференциях. Владела 5 языками: читала лекции на немецком, французском, английском. Много писала и издавалась в Армении и за рубежом.

На протяжении творческой деятельности Анаит Цицикян имела более 1000 концертных выступлений, осуществила 60 фондовых записей, автор более 300 статей, докладов, радио- и телепередач.

Она являлась членом Союза композиторов Армении и Муз. Фонда СССР, Армянского театрального общества, Союза журналистов, Комитета женщин СССР, Армянского Общества Культурных Связей с Заграницей (АОКСЗ), Совета по комплексной проблеме «Истории мировой культуры» АН СССР, Международной научной Ассоциации Музыкальная археология («World Archaelogy») и др. Заслуженная артистка Армянской ССР (1967), Кандидат искусствоведения (1970), Профессор (1982). Скончалась 2 мая 1999 года в Ереване.