Горанов Волкан Семёнович
Горанов Волкан Семёнович
04.02.1904 — 29.04.1987

Горанов Волкан Семёнович — Биография

Волкан Семёнович Горанов (настоящие фамилия и имя Захариев Захари Симеонов, 1904—1987) — болгарский летчик и военачальник, находившийся на службе в Советской армии в годах 1929—1944, генерал-полковник. Как лётчик-истребитель советской добровольческой авиационной группы, воевал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев в 30-х годах. За большие боевые заслуги был удостоен высшей государственной награды «Герой Советского Союза» под номером 22. Во время Великой Отечественной Войны служил начальником учебных заведений Гражданского Воздушного Флота (ГВФ), где подготовил более 12 тысяч летчиков. В 1944 году возвратился обратно в Болгарию, где стал командующим болгарских ВВС, а потом заместителем министра обороны. Народный депутат, предсетадель совета ветеранов болгарской авиации.

Захари Симеонов Захариев родился 6-го февраля 1904 года в семье деревенского учителя Симеон Захариев Антонов (1873—1969) в селе Басарбово, Болгария.

Около 1928 года вступил в болгарскую армию, стал лётчиком. Из-за его антифашистских взглядов, в 1929 году был уволен из армии и эмигрировал в СССР со своими товарищами-лётчиками Кирил Кирилов, Борис Ганев и Никола Ватов. По рекомендации Георгия Димитрова, их направили на летное обучение в Тамбовскую летную школу, где Захариев стал инструктором, изменив имя Волкан Горанов, чтобы избежать преследования своей семьи в Болгарии со стороны профашистких болгарских властей.

О перемене своего имени Захариев рассказывает так: «Однажды, когда я вышел покупать завтрак, у моих товарищей прибыл представитель Заграничного бюро и предложил им переменить имена при оформлении нового паспорта. Такой был порядок, так требовала конспирация. Ганев сразу выбрал себе имена Петров Василий Славчев, Ватов крестился Ивановым Пикаром Ивановичем, а о мне думали-думали и додумались крестить меня Горановым Волканом Симеоновичем. Когда я пришел, я долго не мог понять - что происходит, а они катались от смеха и кричали „Горанов Волкан, Горанов Волкан“. В конце концов Ганев успокоился и сообщил мне, что поныне я буду называться Горановым Волканом Симеоновичем, и сказал: Видишь, вот ты сейчас и волк, и в горах».

В 1936 году, три болгарских инструктора в Тамбовской школе написали рапорт вступить в добровольческую авиационную часть, которую предстояло направить в Испанию.

В Испании воевал под турецким именем Халил Экрем, летал на бомбардировщике «Potez-34» и позднее на скоростном бомбардировщике СБ, бомбил объекты франкистов, был ранен в ногу.

В начале наступления монархистов на Мадрид был эвакуирован из испанской больницы в СССР на советском судне. Вскоре после этого ему было присвоено звание Героя СССР и его назначили начальником Тамбовской авиационной школы. В годы Великой Отечественной войны В.С. Горанов был назначен начальником учебных заведений ГВФ, где готовил кадры для авиации действующей армии. Являлся Депутатом Верховного Совета СССР. В 1940 году управление Гражданского флота получило задание подготовить всего за один год 10 тысяч летчиков. Но уже к середине 1941 года были обучены лётному делу не десять, а двенадцать тысяч человек. Десятки его учеников впоследствии получили звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1944 года к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, и Захариев возвратился в Болгарию под своим настоящим именем восстанавливать болгарскую авиацию, став командующим ВВС — заместителем министра обороны Народной Республики Болгарии.

Переход болгарской авиации на реактивные самолеты осуществлялся главным образом под его руководством. В 1969 году Захари Симеонов Захариев был назначен военным атташе в Москве.

После выхода в отставку Захариев-Горанов плодотворно работал в столице Болгарии, в Комитете болгаро-советской дружбы.

Владелец страницы: нет
Поделиться