Толстиков Василий Сергеевич
Толстиков Василий Сергеевич
06.11.1917 — 29.04.2003

Толстиков Василий Сергеевич — Биография

Васи́лий Серге́евич То́лстиков (6 ноября 1917 года, г. Тула, — 29 апреля 2003 года, г. Санкт-Петербург) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1962—70 гг.), дипломат.

Окончил школу-семилетку и местный строительный техникум (1934). Работал на шахтах треста «Москвоуголь» в качестве десятника, техника, прораба. Затем переехал в Ленинград и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. После получения диплома стал главным инженером Военно-строительного участка № 6.

С началом Отечественной войны был призван в армию и принял участие в боях в Карелии. День Победы встретил в Австрии в звании старшего лейтенанта. В 1945—1946 гг. в качестве начальника отдела перевозок группы оккупационных войск в Германии Толстиков занимался демонтажом немецких промышленных предприятий и отправкой трофейного германского оборудования в СССР. Демобилизовавшись, он вернулся в Ленинград и принял активное участие в восстановлении города. После вступления в ВКП(б) в 1948 году Толстикова передвигали на хозяйственную, советскую, партийную работу: попеременно он занимал должности управляющего треста «Ленстройцветмет», заведующего отделом строительства Ленинградского обкома КПСС, 1-го секретаря Гатчинского райкома КПСС, первого заместителя председателя Леноблисполкома и, наконец, 2-го секретаря обкома КПСС.

3 мая 1962 года был представлен Н. С. Хрущёвым на должность первого секретаря Ленинградского обкома КПСС.

На этом посту немало сделал для развития экономики и социальной сферы Ленинграда. При нём в городе начала осуществляться экономическая реформа 1965 г., были созданы первые научно-производственные объединения (НПО), велось широкое жилищное и промышленное строительство, построен БКЗ «Октябрьский», Дворец спорта «Юбилейный», открылась фирма «Лето».

Одновременно ужесточалась борьба с инакомыслием. Как первый секретарь Ленинградского обкома, Толстиков воспрепятствовал исключению из КПСС полковника КГБ в отставке Монахова. Истребительная команда под начальством Монахова в начале советско-финской войны уничтожила в Соловецких лагерях несколько сот иностранных коммунистов.

16 октября 1970 года назначен Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Китайской Народной Республике, где он находился до начала 1979 года. Существует несколько версий, объясняющих неожиданный переход Толстикова на дипломатическую работу. По одной из них, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу не импонировали авторитет, независимый характер и боевое прошлое ленинградского руководителя. Есть версия о том, что снятие Толстикова стало следствием т. н. «самолётного дела», попытке террористического акта, устроенного известным диссидентом Эдуардом Кузнецовым.

По другой версии, возможно наиболее близкой к истине, при назначении была учтена позиция руководства Китая, которое остановило свой выбор на кандидатуре Толстикова как одного из наиболее авторитетных членов ЦК КПСС. Самая скандальная и нереалистическая версия выдвинута в книге М. И. Веллера «Самовар».

Не обладая опытом дипломатической работы, Толстиков, тем не менее, сумел установить с китайским руководством ровные, рабочие отношения.

Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Королевстве Нидерланды (1979—82 гг.). Перед отъездом награждён орденом королевы Нидерландов Беатрикс.

Член КПСС с 1948 года. Член ЦК КПСС (1961—81 гг.). Депутат Верховного Совета СССР (1962-74 гг.). Член Президиума Верховного Совета СССР (1962—71 гг.).

С 1982 года — Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в отставке.

Возглавлял Комитет по международным связям Объединения ветеранов Санкт-Петербурга и области. Член КПРФ с 1992 года.

В 1997 году окончательно ушел на пенсию, много и тяжело болел. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Вдова: Толстикова Маргарита Васильевна. Приёмный сын: Лебедев Яков Яковлевич.

Владелец страницы: нет
Поделиться