Скоропадский Павел Петрович
Скоропадский Павел Петрович
15.05.1873 — 26.04.1945

Скоропадский Павел Петрович — Биография

Па́вел Петро́вич Скоропа́дский (дореф. Павелъ Петровичъ Скоропадскiй, укр. Павло́ Петро́вич Скоропа́дський, 3 мая 1873, Висбаден, Германия — 26 апреля 1945, Меттен, Бавария, Германия) — русский генерал, после революции 1917 года — украинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.

Выходец из семьи помещиков. Праправнук брата гетмана Ивана Скоропадского, сын отставного полковника Кавалергардского полка Петра Ивановича Скоропадского (1834—1885) и Марии Андреевны Скоропадской.

В 1893 году окончил Пажеский корпус по 1-му разряду, был выпущен из камер-пажей в корнеты Кавалергардского Её Величества полка. Служил полковым адъютантом (1896—1904).

Участник Русско-японской войны.

С 4 сентября 1910 года командовал 20-м Финляндским драгунским полком. C 15 апреля 1911 года командовал лейб-гвардии Конным полком во главе которого в чине генерал-майора выступил на фронт Первой мировой войны 1914—1918 гг. В 1914 году награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1914—1915 гг. командовал 1-й бригадой 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, Сводной кавалерийской дивизией и 5-й кавалерийской дивизией.

Со 2 апреля 1916 года генерал-лейтенант и командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

С 22 января по 2 июля 1917 года командовал 34-м армейским корпусом. Генерал-адъютант Николая II. По инициативе командующего Юго-западным фронтом Л. Г. Корнилова, полагавшего, что национальные части в условиях разложения Русской армии имели более высокую дисциплину и боевой дух (по примеру чехословацких и польских частей) и при терпимом отношении своего непосредственного начальника — командующего 7-й Армией В. И. Селивачёва проводил украинизацию частей вверенного ему корпуса.

Военачальник на Украине после 1917 года

Под его руководством произошло создание на базе Юго-Западного и Румынского фронтов единого Украинского фронта. Занимался формированием национальной армии путем украинизации фронтовых частей. Но 29 декабря того же года подал в отставку. В конце 1917 возглавил сформированные Центральной радой национальные милицейские части, носившие название: «Вольное казачество».

Гетман

29 апреля 1918 года в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов (помещиков и крупных крестьянских собственников, около 7000 делегатов), воспользовавшись затяжным кризисом Центральной Рады УНР и опираясь на поддержку германских оккупационных войск, сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии, зажиточного украинского крестьянства и казацкого сословия, Скоропадский был провозглашён гетманом Украины. После успешного, совершённого малой кровью государственного переворота своей грамотой гетман Скоропадский распустил УЦР и Малую Раду, а изданные ими законы отменил. Тем самым была упразднена Украинская Народная Республика и установлена Украинская держава. Принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины».

Реформы

В ходе реформ Скоропадского были созданы Украинская академия наук и Украинский университет в Каменце-Подольском. В то же время Скоропадский сделал ставку на старых, имперских чиновников, которые не воспринимали ничего украинского. Также он поддерживал некоторых белых, которые были противниками независимости Украины. Это и стало одной из причин, почему без поддержки немцев у Скоропадского не осталось сторонников среди тех жителей Украины, которые поддерживали идею её независимости. В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, стачки и забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введён продналог, остатков не хватало даже на посев, помимо того, крестьяне подвергались нападениям атаманскими армиями, так как им тоже нужно было питаться (для выполнения обязательств Украины перед Германией и Австро-Венгрией по Брестскому миру), восстанавливалось крупное помещичье землевладение. 16 октября 1918 г. был издан Универсал «про відновлення козацтва» на Украине, однако реформа не нашла поддержки среди населения. Кроме того, Универсал Гетмана и изданный на его основе правительственный закон о воссоздании казачества не наделял казаков каким-то особым статусом или правами.

Военная политика

Параллельно не оставлял попыток создать боеспособную армию: были сформированы Синяя и Серая дивизии (из украинцев-военнопленных, сформированы в Германии). Опорой гетмана была Сердюцкая дивизия. Но эти попытки были враждебно встречены германским командованием, которое видело опасность в развертывании украинской армии.

Бегство в Германию

После поражения Германии в I мировой войне в ноябре 1918 года, по условиям заключённого перемирия немецкие войска начали покидать оккупированные в результате Брестского мира территории. Тогда же началось восстание Украинских сечевых стрельцов, инициированное республиканцами-заговорщиками. Лишившись немецкой поддержки, после непродолжительной гражданской войны, режим Скоропадского рухнул. В середине декабря 1918 г. Киев был взят войсками Директории УНР, сформированной 13 ноября 1918 года во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от Престола и тайно покинул Украину, уехав в Берлин.

Дальнейшая судьба

Жил в Германии как частное лицо по адресу Берлин-Ванзее, Альзенштрассе, 17. Во время Второй мировой войны последовательно отказывался от предложений сотрудничества, поступавших от нацистов. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря. Похоронен в Оберстдорфе. Оставил мемуары под заглавием Воспоминания. Конец 1917 - декабрь 1918 впервые опубликованные в 1995 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться