Рай Сатьяджит

Рай Сатьяджит — Биография

Сатьяджит Рай (часто неверно с английского Рей, бенг. সত্যজিত রায় или бенг. সত্যজিৎ রায় бенгальское произношение имени (инф.), англ. Satyajit Ray; 2 мая 1921, Калькутта, Британская Индия — 23 апреля 1992, Калькутта, Индия) — крупнейший индийский кинорежиссёр, сценарист, детский писатель, композитор, продюсер, издатель, кинокритик, иллюстратор. Первый индийский лауреат премии «Оскар». Автор музыки ко многим своим фильмам.

По собственному признанию, он был очарован кино будучи студентом колледжа, а большую часть его таланта составляет результат неоднократных просмотров фильмов известных классических режиссёров — Джона Форда, Феллини, Витторио Де Сика, Орсона Уэлсса.

После выхода на экран фильма «Песнь дороги» (1955) провозглашён создателем неореалистичного направления в индийском кино. Именно с этого фильма началась одна из самых блестящих режиссерских карьер не просто в Индии, но и во всем мире.

Является одним из трёх режиссеров, которые более одного раза получили приз за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале.

Предки Сатьяджита Рая прослеживаются по меньшей мере на десять поколений.

Сатьяджит Рай родился 2 мая 1921 года в Калькутте в известной семье. Он был единственным сыном Сукумара Рая и внуком видного мыслителя из движения Брахмо Самадж. Когда ему исполнилось 2 года умирает его отец и Рай с матерью переезжает жить к родственникам. В детстве он растёт замкнутым и молчаливым ребёнком.

Семья Рая была бедной, поэтому его мать вынуждена была искать деньги, чтобы послать Сатьяджита учиться в Президентский колледже Калькуттского университета, в котором учился и его отец Сукумар. В колледже Рай изучает экономику, физику и другие науки. Там он всерьёз начинает увлекаться западной классической музыкой и кино. Рай не только просматривает фильмы, но и читает специальную литературу посвящённую кинематографу. В 1940 году Сатьяджит с отличием заканчивает колледж и поступает в Университете Висва-Бхарата, основанном Рабиндранатом Тагором в городе Шантиникетан. Там он почти два года изучает графику. Среди его учителей был известные художники Нондолал Бошу и Бинод Бихари Мукерджи.

В 1942 году Рай, обеспокоенный приближением Второй мировой войны, бросает учёбу и возвращается домой. Он устраивается работать в рекламное агентство. Так начинается трудовая деятельность Рая. На протяжении десяти лет он работает в рекламном агентстве, пройдя путь от простого графика до художественного руководителя.

В 1947 году совместно с Чидананда Гуптой создаёт первый в стране киноклуб, который впоследствии посещают многие известные люди. Одним из этих посетителей был известный французский режиссёр Ж. Ренуар, у которого Рай работал ассистентом на съёмках фильма «Река».

В 1948 году Рай женился на своей двоюродной сестре Биджойе.