Юлия Баттенбергская

Юлия Баттенбергская — Биография

Юлия Тереза Саломея Гауке (польск. Julia Teresa Salomea Hauke; 24 ноября 1825 года, Варшава, царство Польское, Российская империя — 19 сентября 1895 года, замок Хайлигенберг близ Югенхайма, Гессен-Дармштадт) — дочь графа Ганса Морица Гауке, генерала от инфантерии армии Российской империи, в морганатическом браке с принцем Александром Гессен-Дармштадтским получила титул принцессы Баттенбергской.

Юлия Тереза Саломея Гауке родилась 24 ноября 1825 года в Варшаве, в царстве Польском, в Российской империи. Она была дочерью Ханса Мориа Гауке и Софии, урожденной Лафонтен. Отец её, по происхождению немец, был профессиональным военным. После службы во французской и польской армии, в 1814 году поступил на службу в армию российскую. В 1828 году ему было даровано дворянство Российской империи. В 1829 году император Николай I назначил его заместителем министра обороны царства Польского и возвел в графское достоинство.

Во время Ноябрьского восстания 1830 года, помог великому князю Константину Павловичу, наместнику Польши, избежать расправы со стороны восставших, но сам был застрелен. Не выдержав горя, вскоре умерла и его вдова. Оставшиеся сиротами, их дети были определены под опеку семьи императора.

Юлия Гауке была определена в Екатерининский институт в Санкт-Петербурге, по окончании которого она стала фрейлиной цесаревны Марии Александровны, урождённой принцессы Максимилианы-Вильгельмины Гессен-Дармштадтской, жены цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Со своим будущим мужем, принцем Александром Гессен-Дармштадтским она познакомилась во время выполнения своих обязанностей при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Он приходился братом Марии Александровне и служил в российской армии в чине генерала от кавалерии.

Узнав о связи своего родственника и фрейлины, император Николай I запретил любое общение между ними. За отказ повиноваться его воле, он выслал Александра и Юлию за пределы Российской империи, лишив их жалования и пенсии. Любовники обвенчались 28 октября 1851 года в Бреслау, в королевстве Пруссия (ныне Вроцлав в Польше). К этому времени Юлия была на шестом месяце беременности и вскоре родила первенца.

Их брак был признан морганатическим. В 1851 году, брат Александра, великий герцог Людвиг III Гессен-Дармштадтский, даровал ей титул графини Баттенбергской с обращением «Ваше светлейшее высочество», а в 1858 году присвоил Юлии титул принцессы Баттенбергской с обращением «Ваша Светлость». Дети Юлии и Александра также получили титулы принцев и принцесс Баттенбергских с тем же обращением. Таким образом, род Баттенбергов приобрёл статус боковой ветви дома Великих герцогов Гессен-Дармштадтских.

По этой причине, 12 мая 1875 года Юлия перешла из католичества в лютеранство. Она умерла 19 сентября 1895 года в замке Хайлигенберг близ Югенхайма на юге Гессена.