Григорьев Виссарион Виссарионович

Григорьев Виссарион Виссарионович — Биография

Виссарион Виссарионович Григорьев (4 апреля (17) апреля 1907 года, город Данков, ныне Лныне Данковский район, Липецкая область, Россия — 12 ноября 1992 года, Москва) — советский военно-морской деятель, Вице-адмирал (08.07.1945), Кандидат географических наук.

Родился в 1907 году в городе Данков, ныне ныне Данковский район, Липецкая область, Россия. Русский.

С сентября 1926 года по апрель 1930 года - курсант ВМУ им. Фрунзе.

С апреля 1930 года по декабрь 1931 года - вахтенный командир, помощник командира к/л "Пролетарий" Амурская военная флотилия.

С декабря 1931 года по январь 1934 года - помощник командира монитор монитор "Ленин" Амурская военная флотилия.

С января 1934 года по сентябрь 1937 года - командир монитор монитор "Красный Восток" Амурская военная флотилия.

С сентября 1937 года по июнь 1940 года - слушатель Военно- Морской академии имени Ворошилова.

С июня по июль 1940 года - начальник штаба Днепровской военной флотилии.

С июля 1940 года начальник штаба Дунайской военной флотилии. В Великую Отечественную войну вступил в этой должности. По получении директивы НК ВМФ (00 час. 22.06.1941) ДуВФ перешла на оперативную готовность номер один. Григорьев и его начальник сделали все возможное, чтобы приказ командующего флотилии был доведен до нижестоящих штабов в самые сжатые сроки.

С 1941 года член ВКП(б)

С ноября 1941 года по июль 1942 года - начальник штаба Новороссийской военно-морская базы

С июля 1942 года по май 1943 года - начальник отдела речных и озерных флотилий Управления боевой подготовки ВМФ.

С мая по сентябрь май 1943 года - начальник штаба Волжской военной флотилии

С сентября 1943 года командующий Днепровской военной флотилии. Летом 1944 в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» корабли флотилии под его командованием приняли участие в освобождении Бобруйска на р. Березина и Пинска на р. Припять. За трое суток военные моряки переправили через р. Березину 66 тыс. человек из состава 48-й армии. От Бреста корабли флотилии были перевезены по восстановленной железной дороге в Польшу. Через месяц, пройдя 90 км по практически несудоходной в то время р. Зап. Буг, свыше 100 боевых кораблей сосредоточились на р. Висла вблизи Варшавы. Здесь флотилия участвовала в напряженных осенних боях 1944.

25 сентября 1944 года Григорьеву присвоено воинское звание Контр-адмирал.

Днепровцы приняли участие в Висло-Одерской (12 янв. — 3 февр. 1945) наступательной операции. 1,2 и 3-я БРК флотилии провели совместные боевые действия соответственно с 5-й ударной, 8-й гвардейской и 33-й армиями 1-го Белорусского фр. в ходе Берлинской (16 апреля – 8 мая 1945) стратегической наступательной операции. По указанию штаба фронта 1-я и 2-я бригады прорвались по реке Одер вдоль линии фронта в район города Шведт, где обеспечили форсирование реки подразделениями 234-й стрелковой дивизии, затем начали продвижение к Берлину по каналу Гогенцоллерн. В центре Берлина днепровцы под командованием Григорьева закончили свой боевой путь. За отличия в боях флотилия была награждена орденом Красного Знамени, Ушакова 1 степени, двум дивизионам присвоено гвардейское звание, две бригады и один дивизион удостоены орденов Красного Знамени, многим соединениям и частям присвоены почетные наименования. Имя Григорьева В.В. неоднократно отмечалось в приказах ВГК.

После окончания войны Григорьев продолжал командовать флотилией.

8 июля 1945 года Григорьеву присвоено воинское звание Вице-адмирал.

В феврале 1947 года за нарушение воинской дисциплины флагмана сняли с должности командующего и зачислили в распоряжение Управления кадров ВМС.

В апреле его уволили в запас.

С ноября 1947 года Григорьев работал в Главсевморпути. Он был начальником морских операций в Западном секторе Арктики, дублером капитана линейного ледокола «Капитан Белоусов».

С 1954 года Григорьев стал научным сотрудником Московского отдела Антарктического научно-исследовательского института. Ему присвоили звание кандидата географических наук.

Григорьев опубликовал несколько статей и книг своих воспоминаний.

Скончался В.В. Григорьев 12 октября 1992 года в Москве.