Демидов Павел Григорьевич
Демидов Павел Григорьевич

Демидов Павел Григорьевич — Биография

Павел Григо́рьевич Деми́дов (8 июля 1809 — 30 июня 1858) — поручик, действительный статский советник, промышленник, собиратель материалов для истории Демидовского рода.

Младший сын гофмейстера Григория Александровича Демидова и жены его княжны Екатерины Петровны Лопухиной. Был крестником своего родного дяди, князя Павла Петровича Лопухина, в честь которого был назван. Будучи всего на год моложе своего второго брата Петра, он воспитывался вместе с ним под наблюдением одних и тех же гувернеров и учителей.

Как младший сын, был особенно любим матерью; к тому же он был самым красивым из них и более всех напоминал ей семейный тип Лопухиных. Отец же предпочитал Петра, более ему напоминавшего демидовский тип. Вслед за старшим братом Александром поступил юнкером в Кавалергардский полк, где 14 июля 1826 года произведен в корнеты. В 1827 году назначен адъютантом к генерал-адъютанту Н. И. Депрерадовичу.

С первых же лет своей службы Демидов не отличался хорошим здоровьем, вынужденный по службе проводить большую часть года в Санкт-Петербурге, он получил там зачатки той болезни, которая свела его преждевременно в могилу. В декабре 1829 года он подал в отставку, но в 1833 году вновь поступил на службу корнетом в лейб-гусары; в 1834 году произведен поручиком и назначен адъютантом 2-й бригады Легкой гвардии кавалерийской дивизии, а в 1835 году уволен в отставку штабс-ротмистром.

В 1840-х года жил в своем Суксунском заводе Пермской губернии, где занимался историческими работами и собиранием материалов для истории Демидовского рода, у него же был интересный семейный архив. Любя искусство, находя, что «это заставляет переносить в жизни многое», Демидов собрал очень интересную коллекцию картин и бронзы.

С 1848 года до самой смерти состоял попечителем Демидовского лицея. В 1853 году был назначен попечителем Одесского учебного округа, где вынужден был жить из-за расстроенного здоровья. По отзывам современников, Демидов отличался особенною отзывчивостью и добротою. Обладая природным умом и очень быстрым, он сразу во все вникал, все понимал, как попечитель он сумел снискать любовь всех его знавших. Скончался от скоротечной чахотки в 1858 году в Палермо. Похоронен в имении жены в селе Будаках Бессарабской губернии.

Стремясь сохранить для будущего поколения впечатления, пережитые не только им лично, но и пережитые и прочувствованные всеми близкими ему людьми, оставил записки. К сожалению, большая часть архива и записки погибли между Сицилией и Одессой вместе с пароходом. Об них остались лишь воспоминания в письмах, писанных Демидовым к своему секретарю М. А. Крыловскому, у которого находилась часть архива, после его смерти перешедшая к его наследникам. Уцелело лишь меньше трети всего, что было тщательно собрано в течение всей жизни Демидова.

Владелец страницы: нет
Поделиться