Мозговой Александр Иванович

Мозговой Александр Иванович — Биография

Александр Иванович Мозговой (1931-1997) — председатель колхоза имени Карла Маркса Корочанского района Белгородской области, Герой Социалистического Труда. Член КПСС; член бюро райкома КПСС. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989) от Белгородской области. Член исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Родился 15 апреля 1931 года в селе Кащеево, ныне Корочанского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский.

В 1949 году окончил Корочанский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом Золотухинской МТС Курской области. В 1952-1967 гг. председатель колхоза «1 Мая» в селе Заячье Корочанского района. В те годы колхоз получал по 300 центнеров сахарной свеклы и по 21-му центнеру зерна с гектара. В 1964 г. окончил курский сельскохозяйственный институт.

С 1967 года председатель укрупненного колхоза имени Карла Маркса В 1973 году сбор сахарной свеклы в колхозе доходил до 480 центнеров с га. По итогам IX пятилетки колхоз им. Карла Маркса был награжден Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и Министерства сельского хозяйства СССР. Был удостоен Диплома I степени ВДНХ СССР и получил в качестве премии: автобус, 7 грузовых машин, 2 легковые машины, 2 трактора и 2 спецмашины. В 1976 году 8 колхозников были награждены государственными наградами, в т.ч. четверо - орденом Ленина. В 1984 г. А. И. Мозговой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Указом Президента СССР от 10 сентября 1990 года «за достижение высоких результатов в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в решение социальных вопросов» Мозговому Александру Ивановичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил колхозом, ныне акционерное общество закрытого типа «Луч» до 1996 года.

Жил в родном селе Ломово Корочанского района. Скончался 11 декабря 1997 года. Похоронен на кладбище села Ломово.