Алексеев Николай Васильевич

Алексеев Николай Васильевич — Биография

Алексеев Николай Васильевич (1901—1950) — кораблестроитель, начальник ЦНИИ военного кораблестроения, инженер-контр-адмирал.

Николай Васильевич Алексеев родился 27 ноября (10 декабря) 1901 года в Москве.

С 1918 года в рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Гражданской войны.

С декабря 1919 по август 1921 года был санитаром, а затем телефонистом роты связи на Южном фронте.

С августа 1921по май 1923 года учился в учебном отряде подводного плавания Балтийского флота, в качестве младшего помощника преподавателя спецпредметов учебного отряда участвовал в практическом плавании на подводных лодках «Ёрш» и «Леопард» морских сил Балтийского моря.

В 1923 году поступил на кораблестроительный факультет Военно-морского инженерного училища, которое окончил в мае 1928 года. До октября 1928 года плавал в качестве корабельного курсанта на крейсере «Червона Украина» морских сил Чёрного моря.

С 1928 по 1931 годы проходил службу на Николаевском судостроительном заводе, наблюдающим за постройкой первых советских подводных лодок типа «Декабрист»: «Революционер», «Спартаковец», «Якобинец».

В 1931 году переведён в Ленинград на Балтийский завод. В должности младшего приёмщика комиссии по наблюдению за постройкой подводных лодок, участвовал в испытаниях и приёмке головной подводной лодки «Декабрист».

В 1934 году был направлен в командировку в Англию членом правительственной комиссии по закупке судов.

С сентября 1934 по август 1938 года был старшим военпредом, затем до февраля 1941 года — начальником 2-го отдела подводного плавания, с февраля 1941 года — заместителем начальника Управления кораблестроения ВМФ СССР.

В годы Великой Отечественной войны обеспечивал постройку подводных лодок и их транспортировку по речным и железнодорожным путям на действующие флоты.

В 1943 году был удостоен Сталинской премии 1 степени за непосредственное участие в разработке проекта малой подлодки (XV серии).

24 июля 1943 года присвоено звание инженер-контр-адмирал.

С мая 1944 года по 9.05.1945 — начальник научно-технического комитета ВМФ СССР.

В 1945 году был уполномоченным представителем СССР в тройственной военно-морской комиссии по разделу кораблей бывшего германского флота.

С сентября 1946 по апрель 1950 года — начальник ЦНИИ военного кораблестроения.

С октября по октябрь 1950 года заместитель начальника по НИР Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова.

Умер 14 октября 1950 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.