Христофор III

Христофор III — Биография

Католикос-Патриарх Христофор III (груз. კათოლიკოს-პატრიარქი ქრისტეფორე III, в миру Христофор Цицкишвили, груз. ქრისტეფორე ციცქიშვილი; 27 марта 1873 — 10 января 1932) — епископ Грузинской православной церкви, католикос-патриарх всея Грузии.

Родился в 1873 году близ Харагаули. Окончив Тифлисскую духовную семинарию в 1893 году принял сан священника и трудился на приходе. Затем был законоучителем в Тифлисской мужской гимназии.

В 1918 году посещал Историко-филологический факультет Тифлисского университета.

В 1921 году был хиротонисан во епископа Урбнисского без пострижения в монашество.

В начале 1923 года в Грузии шёл новый виток жестоких гонений на Церковь и 11 января того года католикос-патриарх Амвросий был вновь вызван на допрос и подвергнут аресту. 12 января по решению специальной комиссии Закавказской Федерации было арестовано большинство членов Совета Католикосата и для ведения дел Грузинской Православной Церкви было устроено Временное Церковное Управление под руководством владыки Христофора. Это Управление действовало до 26 февраля 1925 года, после чего католикос-патриарх Амвросий был освобождён.

В 1925 году был возведён в достоинство митрополита и переведен на Сухумскую и Абхазскую кафедру.

В 1926 году в Кутаиси состоялось инспирированное советской властью собрание грузинского духовенства и мирян, на котором «прогрессивное» духовенство задавало тон. Постановлением собрания за католикосом-патриархом Амвросием был оставлен титул католикоса-патриарха, но дела Церкви вновь переданы Временному управлению Грузинской Церкви. Председателем этого органа вновь стал митрополит Христофор. Он же возглавлял «Группу обновления и реформ», координировавшую «прогрессивный» элемент в Церкви.

После кончины католикоса-патриарха Амвросия 29 марта 1927 года местоблюстителем Мцхетского католикосского престола был назначен митрополит Христофор. 21 июня того же года на IV Соборе Грузинской Церкви он был избран католикосом-патриархом всей Грузии.

Под его руководством духовенство «прогрессивного» направления было поставлено на руководящие посты. В 1928 году состоялся очередной Собор на котором католикос-патриарх и несколько архиереев подписали акт о введении в Грузинской Церкви характерного элемента церковного модернизма XX века — нового календарного стиля. Церковь официально отреклась от курса конфронтации со светской властью, заявила свою лояльность, и отмежевалась от грузинской эмиграции. Патриарх также направил свои усилия на восстановление общения с поместными Православными Церквами. Для сохранения русских церковных обычаев на территории Грузии было создано Церковное управление русских православных общин Грузинского Католикосата, способствовавшее будущей нормализации отношений между Грузинской и Русской Православными Церквами, из состава которой Грузинская церковь в одностороннем порядке вышла в 1917 году. Католикос-Патриарх стал направлять рождественские и пасхальные послания предстоятелям автокефальных Православных Церквей, включая Русскую.

Начинания католикоса-патриарха не принесли скорых успехов. Календарная реформа, будучи отвергнута народом и большинством священников, полностью провалилась и через несколько месяцев была отменена. Грузинское церковное зарубежье порвало связь с Грузинским Патриархатом, тогда как признание грузинской автокефалии со стороны Русской Церкви последовало лишь в новых условиях 1943 года. Жестокие гонения на Церковь со стороны светской власти не прекращались. В послании в ЦИК от 1930 года католикос-патриарх отмечал, что «все те притеснения, которые испытывает Грузинская Православная Церковь, направлены на её скорейшую ликвидацию».

10 января 1932 года католикос-патриарх Христофор III скончался.

Владелец страницы: нет
Поделиться