Шаден Иоганн Матиас

Шаден Иоганн Матиас — Биография

Иоганн Матиас Шаден (1731—1797) — один из первых профессоров Московского университета, ректор обеих университетских гимназий.

Родился в Пресбурге и первоначальное образование получил в гимназии этого города. В 1752 году поступил в Тюбингенский университет; получил в нём степень доктора философии и в 1756 году был приглашён в только что открытый московский университет, на должность ректора университетских гимназий; 26 июня он вступил в исправление ректорской должности и произнёс речь «De gymnasiis in Moscovia rite aperiundis»; в ноябре составил план учения в гимназиях московского университета, изменённый впоследствии профессором И. Г. Шварцем, а в декабре этого же года произнёс на гимназическом акте речь «О средстве, каким образом наукам обучать и обучаться». В следующем, 1757 году, при переходе гимназистов в университет, он произнёс речь «Об обыкновении древних в раздавании награждений».

Все свои предметы Шаден читал на латинском языке, на нём же задавал упражнения. В гимназии, как видно из расписания на 1757 год, Шаден преподавал

риторику, также пиитику, мифологию, руководство к чтению писателей классических, состояние военное, политическое и житие академическое, весь курс философии кратко. При том и тех по возможности удовольствует, которые высших и лучших желают наук, как-то: греческого языка, древностей римских и греческих. А есть ли найдутся, которые восточным языкам еврейскому и халдейскому учиться и оных древности рассмотреть пожелают, то он им не только в филологию руководство тех восточных языков, но и особенное наставление в языках еврейском и халдейском преподаст

В университете в 1757 году он учил «греческому языку, показывал также греческие и римские древности и введение в свободные науки, и охотникам — нумизматику и геральдику и другие к тому принадлежности»; в 1764—1765 годах он читал курсы логики, метафизики и эстетики, а с 1772 года, сложив с себя звание ректора обеих гимназий, принял кафедру практической философии, которую и читал вместе с этикой до 1796 года по Винклеру, Эрнести, Федеру и Якобу, а также народное право, политику, право естественное, всеобщее государственное право по Баттелю, Бильфельду (переведенную Ф. Я. Шаховским и А. А. Барсовым), Ахенвалю. С 1778—1779 года все эти лекции Шаден перенёс с философского факультета на юридический.

Из воспоминаний Д. И. Фонвизина, Н. М. Карамзина, М. Н. Муравьева и других учеников университетской гимназии, Шаден имел огромное нравственное и интеллектуальное влияние на молодежь; особенное нравственное воздействие он оказывал на воспитанников своего пансиона. Как отмечал Карамзин, Шаден действовал «не только доказательствами разума, но и побуждениями сердца, голосом внутреннего чувства и совести, примерами и картинами». А Фонвизин, бывший довольно низкого мнения о своих преподавателях, о Шадене сказал: «Сей учёный муж имеет отменное дарование преподавать лекции и изъяснять так внятно, что успехи наши были очевидны».