Стефаниду Смаро

Стефаниду Смаро — Биография

Смаро Стефаниду (греч. Σμάρω Στεφανίδου, 9 апреля 1913 — 7 ноября 2010) — греческая театральная, кино- , радио- и телевизионная актриса.

Семья Смаро Стефаниду происходила из Малой Азии. Смаро получила образование в Афинской бизнес-школе (ныне торговый факультет Афинского университета), параллельно училась нескольким языкам и игре на фортепиано. С раннего возраста она проявляла актерские данные, однако родители не желали видеть ее в будущем актрисой. Поэтому Смаро работала тайком от родителей, чтобы оплатить обучение в драматической школе Национального театра Греции.

После окончания театрального училища в 1937 году Смаро приняла в свою труппу настоящая тогдашняя звезда - Марика Котопули. С 1952 года Смаро Стефаниду была ведущей характерной актрисой в труппе Василиса Логофетидиса, до самой его смерти в 1960 году. Кроме того она снималась вместе с Екатериной Андреади, Элли Ламбете, Димитрисом Хорном, Ламбросом Константарасом, Яннисом Фертисом, Ксенией Калоеропулу, Аликом Вугуклаки, Стефаносом Линеосом, Яннисом Гионакисом, Никосом Куркулосом, Антонисом Антипасом т.д.

Ярким моментом в ее карьере была роль королевы Гекубы в пьесе «Троянки» Еврипида, постановку которого исполнил режиссер, одновременно выдающийся новогреческий художник, Яннис Царухис в импровизированном театре на улице Капланон и в Дельфах в «Академии Царухиса».

Дебют Смаро Стефаниду в кино произошел в 1951 году, в фильме Г. Зервоса «Четыре шага». С тех пор она появлялась во многих фильмах, среди которых попадались адаптации театральных постановок, в которых она играла. Она также много работала на радио, принимала участие в радио-сериалах, радио-театре и чтении романов.

Смаро Стефаниду вышла замуж за греческого певца-шансонье Васоса Сеитанидиса (1913-1965) и в 1951 году у них родилась дочь Лида-Ирэн, теперь известная как Лида Шанталь, учитель йоги, танцовщица и хореограф бхаратанатьям.

В 2003 году Смаро Стефаниду вместе с дочерью создала Дом культуры «Шантом» в пригороде Афин Халандри как центр обучения театральному искусству, танцам, йоге, боевым искусствам, восточным альтернативным методам лечения и т.д. Умерла Смаро Стефаниду 7 ноября 2010 года в возрасте 97 лет. Похоронена на Втором афинском кладбище в районе Ризуполи.