Кравец Торичан Павлович
Кравец Торичан Павлович

Кравец Торичан Павлович — Биография

Торича́н Па́влович Кра́вец (10 (22) марта 1876, с. Волково Богородицкого уезда Тульской губернии — 21 мая 1955, Ленинград) — российский и советский учёный-физик, историк физической науки. Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук (1943), профессор (1944), специалист в области научной и прикладной фотографии и светотехники, историк науки.

Торичан Павлович Кравец родился в семье земского врача Павла Наумовича Кравца (1851−1907) и фельдшера и акушера Фелицитаны Карповны Шагиной (1852−1928). Кроме старшего сына, Торичана, в семье было ещё четыре сына и дочь. Первоначальное образование получил дома в городе Богородицке, куда вскоре после его рождения переехала семья, среднее — в Тульской классической гимназии, которую окончил в 1894 году с серебряной медалью. Хорошо знал латинский, немецкий и французский языки, позднее изучил английский и итальянский.

В 1898 году с отличием окончил Московский университет (математическое отделение физико-математического факультета). Ещё студентом 3-го курса начал работать в лаборатории профессора П. Н. Лебедева, слушал лекции выдающихся учёных А. Г. Столетова, Н. А. Умова, Н. Е. Жуковского, Н. Д. Зелинского. По окончании университета был оставлен на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию. В том же году принят ассистентом на кафедру физики Московского инженерного училища (с 1913 — Московский институт инженеров железнодорожного транспорта), возглавляемую профессором А. А. Эйхенвальдом. С 1901 по 1914 читал лекции по физике на Московских педагогических курсах, был секретарём этих курсов. В 1904 призван на действительную воинскую службу, назначен обучающим в телеграфный класс и командирован в город Канск. Уволен в запас в январе 1906 года. С 1907 по 1914 год вёл курсы «Оптика» и «Электричество» на Московских высших женских курсах.

В 1907 году женился на Свечиной Екатерине Михайловне, работавшей учительницей в школе, а затем в гимназии. В дальнейшем она преподавала французский язык в Институте культуры им. Н. К. Крупской в Ленинграде.

В 1911 году Т. П. Кравец сдал магистерские экзамены и в 1913 году на Совете Санкт−Петербургского университета защитил диссертацию на степень магистра. Оппонентами его были И. И. Боргман, Н. А. Булгаков и Д. С. Рождественский.

В апреле 1914 года избран профессором физики Харьковского университета. Занимал ряд должностей вплоть до проректора. В 1920−1921 годах — профессор Политехнического института и Кубанского университета в Краснодаре. В конце 1921 года вернулся в Москву, преподавал в Институте инженеров железнодорожного транспорта, одновременно в феврале 1922 года назначен членом коллегии Научно-технического отдела Высшего Совета Народного Хозяйства и членом комиссии по истории знаний АН СССР.

В августе 1922 арестован за поддержку обращений работников высшей школы и Академии наук в правительство по поводу политики властей в отношении науки и образования («Профессорская забастовка»). После пятимесячного заключения приговорён к административной ссылке на 3 года и выслан в Сибирь, проживал в Омске и Иркутске. Имел возможность продолжать научную и преподавательскую работу в Иркутском университете, заведовал (с сентября 1923 года) сейсмологической станцией в районе Байкала. Реабилитирован в 2000 году.

В 1926 году, отбыв ссылку, вернулся в Ленинград, где начал работать одновременно в Физико-математическом институте АН СССР (до 1932 года) и, по приглашению академика Д. С. Рождественского, в Государственном оптическом институте (ГОИ). Организовал и возглавил в ГОИ лабораторию научной фотографии, вскоре преобразованную в Фотографический сектор.

В 1932—1934 годах одновременно с работой в ГОИ занимал должность начальника кафедры оптики Военно-электротехнической академии. В 1934 присвоена учёная степень доктора физико-математических наук. С 1932 года — профессор, с 1938 года — заведующий кафедрой общей физики и научно-исследовательской лабораторией Ленинградского университета и консультант лаборатории научной фотографии ГОИ.

При эвакуации университета в начале Великой Отечественной войны оставлен в Ленинграде уполномоченным по Физическому факультету ЛГУ. В июле 1942 года, ослабевшим от голода, эвакуирован в город Йошкар-Ола, где продолжил работу в ГОИ.

В 1946 году, по возвращении ГОИ из эвакуации, организовал в институте лабораторию красителей, в которой под его руководством велись исследования и разработки адсорбционных пленочных светофильтров и нейтрально-серых фотометрических клиньев.

Скоропостижно скончался после тяжёлой болезни 21 мая 1955 года на 80−м году жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться