Розмирович Елена Фёдоровна
Розмирович Елена Фёдоровна

Розмирович Елена Фёдоровна — Биография

Еле́на Фёдоровна Розмиро́вич-Трояно́вская (урождённая Майш; 10 марта (26 февраля) 1886 — 30 августа 1953) — активная участница революционного движения в России. Двоюродная сестра Евгении Бош. Жена Николая Крыленко и Александра Трояновского. Мать третьей жены В. В. Куйбышева — Галины Александровны Трояновской.

После окончания гимназии уехала за границу для продолжения образования, где сблизилась с социал-демократическими кругами. Окончила юридический факультет Парижского университета. В РСДРП с 1904 года.

После возвращения в Киев с 1906 года вела революционную пропаганду в крестьянских кружках, затем в железнодорожном районе. В 1907 стала секретарем южного областного железнодорожного бюро партии, была арестована. В 1909 повторно арестована и осуждена к годичному заключению в крепость и административной ссылке в Нарымский край на 3 года. После отбытия крепости ссылка была по ходатайству родных заменена высылкой на тот же срок за границу.

Жила в Париже, Вене, где исполняла различные поручения заграничного Бюро ЦК, была делегирована ЦК в качестве представителя РСДРП на международный социалистический конгресс в Базеле. Затем направлена в Россию на нелегальную работу в качестве секретаря большевистской фракции IV Думы и секретаря русской части ЦК. Также активно работала в большевистской прессе: «Правде», журналах «Просвещение», «Работница» и др. В феврале 1914 года снова арестована и выслана из столиц на 2 года под гласный надзор полиции. Поселившись в Харькове, через несколько месяцев была вынуждена бежать за границу, скрываясь от очередного ареста.

Имела конспиративные имена Евгения, Таня, Галина. Принимала участие в разборе дела провокатора Романа Малиновского. По личной характеристике В. И. Ленина «Свидетельствую, по опыту лично моему и ЦК 1912—1913 годов, что работник это очень крупный и ценный для партии».

В 1915 принимала участие в конференции РСДРП в Берне и созванной там же международной социалистической женской конференции, затем снова направлена в Россию для подпольной работы. Выданная в Москве провокатором Соколовым, была арестована и после 6 месяцев в Бутырской тюрьме выслана по этапу в Харьков. Постановлением Особого совещания при МВД выслана на 5 лет в Иркутскую губ., где и пробыла до самой Февральской революции.

Во время революции была членом Иркутского горкомитета большевиков. В марте 1917 года вернулась в Петроград, где принимала активное участие в организационной и агитационной работе среди военных частей гарнизона в качестве члена бюро военных организаций при ЦК. Одновременно редактировала «Солдатскую Правду». Во время Октябрьской революции, как член военной организации, выполняла поручения ВРК в частях гарнизона и на фронтах при наступлении войск Краснова-Керенского. Избрана депутатом Учредительного собрания от Юго-Западного фронта по списку № 4 (РСДРП(б)). Участник заседания Учредительного собрания 5 января 1918.

В январе 1918 избрана членом следственной комиссии первого Революционного трибунала и депутатом Учредительного собрания от большевиков, принимала участие в его первом и последнем заседании 5 января 1918 года. В 1919, оставаясь руководителем следственной комиссии Верховного трибунала, назначена также председателем Главного политуправления НКПС. Находилась на этих постах до весны 1922, когда по прямому указанию Ленина была направлена на работу в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции. Первоначально заведовала юридическим отделом, а с 1923, после реорганизации Рабкрина и слияния его с ЦКК занялась работой по изучению научной организации труда. Также возглавляла при НКПС акционерное общество «Оргстрой» и «Научно-Экспериментальный институт техники управления».

В 1931—1933 член коллегии Наркомсвязи СССР. В 1935—1939 была директором Государственной библиотеки им. Ленина, затем сотрудница ИМЛИ АН СССР.

Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться