Востриков Андрей Иванович
Востриков Андрей Иванович

Востриков Андрей Иванович — Биография

Востриков, Андрей Иванович (10 октября 1902 — 26 сентября 1937), тибетолог, индолог, монголовед, исследователь классической индо-буддийской философии, доктор филологических наук и доктор литературоведения (15.01.1935, без защиты).

Родился в с. Огаревка (Агаревка) Аткарского уезда Саратовской губернии в семье священника Ивана Ивановича Вострикова. Мать — Зинаида Анатольевна Вострикова.

В 1924 г. окончил общественно-педагогическое отделение Факультета общественных наук Петроградского университета. С июня 1925 г. научный сотрудник 2-го разряда. В мае 1926 г. поступил в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока им. А. Н. Веселовского при Ленинградском Государственном Университете, сотрудник Азиатского Музея (с 1926 г.) и Института Буддийской Культуры (1928-30), преподаватель Ленинградского Института живых восточных языков (Ленинградского восточного института) и ЛГУ (с 1929 г.). С 1930 г. старший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР. Ученик акад. Ф. И. Щербатского (санскрит, тибетский) и акад. Б. Я. Владимирцова (монгольский).

С 1928 по 1932 гг. пять раз был в командировках в Агинском дацане в Бурят-Монгольской АССР для изучения дацанов, их быта, буддизма как религии и как философского учения. В результате этиих поездок А. И. Востриков в совершенстве овладел письменным и разговорным тибетским языком, стал знатоком тибетских исторических источников и привез огромное количество тибетских рукописей и ксилографов, большинство из которых было передано в Институт востоковедения АН СССР. Очень тщательно собирал А. И. Востриков и личную библиотеку, которая, по словам Щербатского, представляла собой «ценность совершенно исключительную».

В 1930-е гг. занимался основными текстами индуистской философской системы ньяя и сочинениями по буддийской логике, изучал «Калачакра-тантру».

В начале 1937 г. был назначен руководителем тибетской группы Института востоковедения АН СССР.

Однако 8 или 9 апреля (возможно, в ночь с 8 на 9) 1937 г. был арестован НКВД. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР (Ст. 58-10, 11 УК РСФСР) 26 сентября 1937 г. Прах ученого захоронен на Донском кладбище (на территории Донского монастыря в Москве). Реабилитирован в 1956 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться