Богданович Карл Иванович
Богданович Карл Иванович

Богданович Карл Иванович — Биография

Карл Ива́нович Богдано́вич (29 ноября 1864, Люцин Витебской губернии — 5 июня 1947, Варшава) — известный российский и польский путешественник, географ, геолог, этнолог. По происхождению белорус. До 54 лет жил и работал в России, затем в Польше. Как горный инженер занимался с 1885 г. геологическими исследованиями минералов в различных районах России (Сибирь и Дальний Восток), во многих странах Азии (Персия, Кашгария, Тибет, Китай), в Америке (главным образом Аляска), в Африке и Европе.

В 37 лет — профессор геологии Горного института в Петербурге.

В 49 лет — директор Геологического комитета в Петербурге — научном пункте государственной геологической службы России.

Во время своих научных путешествий по Центральной Азии, Сибири и Дальнему Востоку Карл Богданович интересовался проблемами этнологии. Занимался организацией труда племён, добывающих золото в Кашгарии и Тибете, а также благородные камни в Иране и Сибири. Проводил исследования над доисторическим горным металлом.

Родился 29 ноября 1864 г. в уездном городе Люцине (ныне Лудза, Латвия) в семье белорусской шляхты.

Брат Ангела Ивановича Богдановича, публициста и критика.

В 1874—1881 гг. Карл учился в военной гимназии в Нижнем Новгороде.

В 1881—1886 гг. — студент Горного института в Петербурге, после окончания которого получил диплом горного инженера. В 1885 г. во время студенческой практики под руководством Ф. Чернышева проводил исследования на Урале над залежами железной руды, результаты которых опубликовал в этом же году в «Горном журнале».

1886 — окончил Петербургский горный институт, после чего занимался в течение двух лет географическими и геологическими исследованиями в Закаспийской области и северо-восточной Персии.

1889 — в качестве геолога принял участие в экспедиции, снаряжённой Императорским географическим обществом под общим руководством М. В. Певцова, в Тибет и Куэнь-Лунь.

1893—1894 — состоял начальником Среднесибирской геологической партии, производившей исследования между Обью и Байкалом.

1895 — по поручению министерства земледелия и государственных имуществ отправился во главе экспедиции для изучения геологического строения и золотоносности Охотского побережья и Камчатки, продолжавшейся три года. Осенью 1898 года производил геологические исследования на южной оконечности Ляодунского полуострова.

1900 — участвовал в экспедиции, снаряжённой гвардии полковником в отставке Владимиром Михайловичем Вонлярлярским на Чукотский полуостров для поисков золота.

1901 — по поручению геологического комитета, производил геологические исследования восточного Кавказа, в области Главного хребта и совершил два новых пересечения его близ Шах-дага и Базар-дюзы.

1902 по 1919 — состоял профессором Горного института по кафедре геологии и рудных месторождений.

1914 — директор Геологического комитета России.

Создал капитальную сводку о рудных месторождениях (1912—13 гг.), а в 1931 и по нефтяной геологии.

В России Богданович был одним из уроженцев "Северо-Западного края", белорусских земель, входивших до разделов Речи Посполитой в состав Великого княжества Литовского. Несмотря на римско-католическое вероисповедание он сумел пробиться сквозь бюрократические преграды дискриминации, чему был обязан своим способностям, трудолюбию, а также организаторскому таланту. Как руководитель научных экспедиций охотно включал в них поляков, а также своих земляков белорусов. Много времени посвящал полякам-студентам, которые учились в Петербургских высших учебных заведениях. Устраивал их на работы в Геологический комитет и на частные предприятия, где был экспертом. Некоторые из них будучи горными инженерами занимали руководящие посты в польской геологической и горной службе. Стефан Чарноцки, Арнольд Маковски и Станислав Докторович-Хребницки заметно поспособствовали развитию Государственного геологического института в Варшаве.

Карл Богданович никогда не был в заключении. Политических ссыльных познал в Сибири и в других районах империи Романовых. Всегда старался им помочь. Не был исключением в Геологическом комитете и в научных обществах Петербурга, где выдающиеся геологи и географы Феодосии Чернышёв, Иван Мушкетов, Пётр Семёнов-Тян-Шанский оказывали помощь заключённой интеллигенции и политическим ссыльным. Старались помочь найти работу по специальности или в научных пунктах освобождённым из тюремных заключений учёным. . Благодаря им научные достижения Юзефа Лукашевича (18 лет с половиной пробыл в заключении) и Адольфа Жонсницкого (10 лет ссылки в Сибири) были спасены.

В России Богданович был лояльным государственным служащим. По мере возможности он старался проводить геологические исследования также в Литве, Царстве Польском. Поддерживал близкие научные отношения с польской профессурой университетов в Галиции (в то время район Австро-Венгрии). Во время Первой мировой войны работает в Петербурге в Польском экономическом совете, приготавливая план благоустройства минерального сырья после приобретения независимости Польши. Большевики к нему относились недоброжелательно. Это и было одной из причин его решения перебраться в июле 1919 г. в Польшу. В Петербурге осталось много друзей русских и поляков (в том числе членов Русского географического общества), которых поддерживал, высылая научную литературу из Польши.

Как и многие поляки и польскоязычные интеллигенты "старой Литвы", бегущие из Советской России в Польшу, он не сразу получил работу, соответствующую его квалификации. Вначале, как эксперт, обрабатывал рапорты для польской группы — посредников Версальской конференции. Вскоре Богданович вступает на руководящую должность польского представительства Нефтяного общества братьев Нобелей. В половине 1921 г. Юзеф Пилсудский назначает Карла Богдановича профессором геологии Краковской горной академии, где проработал до 1935 г.. В 1938 г., будучи уже на пенсии, возглавляет администрацию Государственного геологического института в Варшаве.

До 82 года своей жизни учил молодёжь в Краковской горной академии, проводя местные исследования как в Польше, так и за рубежом. Последние 9 лет жизни руководил Польской государственной геологической службой, был директором Государственного геологического института в Варшаве. Умер Карл Богданович в Варшаве 5 июня 1947 г..

Из более крупных работ Богдановича, общее число которых доходит до 50, отметим следующие:

  • «К геологии средней Азии. Описание некоторых осадочных образований Закаспийского края и части северной Персии» («Зап. Мин. Общ.», т. XXVI, 1889);
  • «Геологические исследования в Восточном Туркестане» («Труды Тибетской экспедиции 1889—90 под начальством М. В. Певцова», ч. II, 1892);
  • «Из путешествия по центральн. Азии» («Горн. Журн.», 1892, № 4—5, стр. 84—157);
  • «Северо-Западный Тибет, Куэнь-Лунь и Кашгария» («Изв. Геогр. Общ.», т. XXVII, 1892, стр. 480—504);
  • «Геологические исследования вдоль Сибирской ж. д. в 1893 г.» («Горн. Журн.», 1894, № 9 и 10);
  • «Материалы по геологии и полезным ископаемым Иркутской губ.» («Горн. Журн.», 1895, № 10, 11, 12);
  • «Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской ж. д.» (вып. 2, 1896, стр. 1—294);
  • «Очерк деятельности Охотско-Камчатской горной экспедиции 1895—98» («Изв. Геогр. Общ.», XXXV, 1899, вып, VI);
  • «Геологическое описание Квантунской обл, и её месторождения золота» («Материалы по геологии России», т. XX, 1900, стр, 1—237);
  • «Два пересечения Главного Кавказского хребта» («Труды Геологич. Комитета», т. XIX, 1902, стр, 1—209).

Исследования, проведённые Богдановичем в Кубано-Черноморском нефтяном районе дали ценные результаты для стратиграфии кайнозойских, частью меловых отложений юга России. Работы по Средней Азии внесли вклад в сейсмологию и наметили тектоническую схему этого региона.

Владелец страницы: нет
Поделиться