Валек Антон Яковлевич

Валек Антон Яковлевич — Биография

Антон Яковлевич Валек (настоящая фамилия - Якабович) (1887 — 8 апреля 1919), деятель революционного движения. Член Коммунистической партии с 1903 года.

Антон Валек родился в 1887 году в Харькове в семье железнодорожного рабочего-поляка, высланного из Польши. Учился в городском училище. Работал в Харьковском железно-дорожном депо. В 1905 году принял участие в харьковском вооруженном восстании. Подвергался арестам и ссылкам. Вёл партийную работу на Урале, в Средней Азии, в Сибири.

В 1917 году Антон Валек избран членом Петроградского совета от Путиловского завода. С декабря 1917 по апрел 1918 неоднократно командировася за хлебом в Сибирь.

Во время Гражданской войны 1918 года направляется на партийную работу в занятые силами белых районы Урала и Сибири. В июне 1918 г. участвовал в совещании большевиков в Тюмени, в формировании Оргбюро РКП(б) Сибири для развертывания нелегальной работы в тылу белых. Вместе с Р. Берзиным 13 июля 1918 года проводил спецоперацию с семьей Романовых. Выехав в июле из Екатеринбурга в качестве уполномоченного штаба Северного УралоСибирского фронта, Уралобкома и Оргбюро РКП(б) Сибири, особого отдела III армии Восточного фронта, вел нелегальную работу по организации сеть военно-разведывательных пунктов в Омске, Томске, Красноярске, Иркутске. В начале сентября участвовал в 1-й Сибирской подпольной конференции РКП(б). В начале октября перешел линию фронта, приехал в Москву, проинформировал ЦК РКП(б) и Отдел Военного контроля Реввоенсовета Республики о проделанной работе и положении в тылу белых, затем выехал в Пермь. В декабре 1918 по поручению Уралобкома направлен на подпольную работу в Екатеринбург. Прибыл в Екатеринбург в начале января 1919. Восстановил разрозненные нелегальные группы большевиков, сформировал городской комитет и стал его председателем.

1 апреля 1919 года вместе с группой подпольщиков (18 человек) был арестован контрразведкой белых по наводке агента Я. Свердлова, белого офицера Логинова, имевшего адрес и пароль для встречи с Валеком. Находясь в тюрьме Екеатеринбурга А. Валек был допрошен колчаковским следователем Соколовым о судьбе Романовых в июле 1918 года. 8 апреля 1919 года Валек с единомышленниками были казнены в лесу на «Васькиной горке», близ Верх-Исетского завода, - место массовых казней революционеров, рядом с бывшим кинотеатром «Комсомолец», ранее на месте казни был установлен каменный обелиск.

Их вывели туда на рассвете 8 апреля 1919 года. В соответствии с приговором должны были расстреливать. Но каратели-казаки, которым было поручено привести приговор в исполнение, были пьяные. Ермохин приказал рубить шашками, не слезая с коней; и они стали рубить...

Якова (партийная кличка А. Валека) рубили последним — таков был приказ: пусть видит гибель своих соратников. Но сердце его не вынесло этой новой пытки — оно погасло. Он упал, его рубили мертвого.

Потом, чтобы скрыть следы злодеяния, изуродованные тела были зарыты где-то в болотах и не были найдены. Не осталось даже могилы.