Татаринов Юрий Семёнович
Татаринов Юрий Семёнович

Татаринов Юрий Семёнович — Биография

Ю́рий Семёнович Тата́ринов (2 сентября 1928 — 27 января 2012) — советский и российский ученый. Основное направление научной деятельности — биохимия).

Академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой биохимии Российского государственного медицинского университета, автор трех открытий в области иммунохимии, руководитель проблемной лаборатории по иммунологии злокачественных и эмбриональных тканей Российского государственного медицинского университета, член редакционной коллегии международного журнала Tumor Biology, в 1966—1971 — ректор Астраханского государственного медицинского института, в 1972—2000 — заведующий кафедрой биохимии РГМУ, с 2000 года - почетный заведующий кафедрой.

Родился в г.Астрахань 2 сентября 1928 г. (в свидетельстве о рождении была ошибочно указана дата 3 сентября) в простой русской семье. Старший брат Александр Татаринов (1922-1941) был призван на фронт и пропал без вести в первые месяцы Великой отечественной войны. Окончил Астраханский государственный медицинский институт (1952). Будучи на пятом курсе института женился на Эльвире Константиновне Емельянчик, с которой счастливо прожил 60 лет (с 1951 по 2012 год). В браке родилась дочь Нина.

Первые шаги в мире науки предпринимал в области хирургии. Исследованиям в этой области была посвящена кандидатская диссертация. После окончания института вскоре стал заведующим кафедрой биохимии АГМУ (1959). Когда кафедру возглавил доцент Ю.С. Татаринов, научная проблематика изменилась. Коллективом была открыта группа ранее неизвестных эмбриоспецифических белков, синтез которых репрессирован в организме взрослого человека. Результаты поиска эмбриоспецифических белков в сыворотке крови больных с различной патологией позволили Ю.С. Татаринову предложить иммунохимический тест на первичный рак печени, который в настоящее время широко известен во всём мире.

Будучи заочным докторантом А.Е.Гурвича, успешно защитивший докторскую диссертацию профессор Татаринов становится ректором АГМУ (1966).

Для изучения эмбриональных и раковых тканей в 1968 году на базе кафедры создаётся проблемная лаборатория, в которой работали необыкновенно талантливые и преданные науке молодые коллеги и ученики Татаринова - В.Н. Масюкевич, П.П. Кулагин, А.А.Терентьев, В.И. Балашов и другие. ПНИЛ в 1972 году переводится во 2-ой МОЛГМИ в связи с переводом Юрия Семёновича Татаринова в Московский институт. В 1972-2000 г. профессор Татаринов возглавлял кафедру биохимии 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, являясь также проректором по научной работе. После того, как в связи с преклонным возрастом на должности заведующего кафедрой биохимии его сменил ученик А. А. Терентьев, с 2000 года являлся пожизненным почетным заведующим кафедрой.

Студенты и преподаватели РГМУ всегда очень тепло отзывались о профессоре Татаринове. Юрий Семёнович оказывал посильную помощь коллегам, с добротой относился к студентам и просил об этом коллег-преподавателей. Профессор Татаринов был очень скромным человеком, не склонным распространяться о своих научных заслугах и не любившим наградного пафосного официоза. Ценил русскую поэзию, особенно выделяя Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого и других, сам сочинял прекрасные стихи, но никогда не печатался. В последние годы страдал от артроза и испытывал при ходьбе сильные боли, но в силу своего характера никогда не жаловался ни коллегам, ни близким. Будучи преданным научной и преподавательской работе, он до последних дней приходил в институт, добираясь до работы на общественном транспорте с пересадками, проводил учебные семинары и принимал экзамены, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем.

Скончался в Москве в ночь на 27 января 2012 года после непродолжительной болезни от осложнений, связанных с перенесенным инсультом. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище, уч. 49.

Владелец страницы: нет
Поделиться