Кузнецов Антон Георгиевич — Биография

Кузнецов Антон Георгиевич (19 января 1919 — 16 января 1974) — советский живописец, заслуженный художник БАССР.

Кузнецов Антон Георгиевич родился в 1919 году башкирском городе Мелеузе в интеллигентной купеческой семье. В Мелеузе семья жила на ул. Смоленская. Его дед, Зимин Панкрат, крупный лесопромышленник, владелец пароходов и особняков (старое здание главпочтамта в г. Мелеузе) был арестован в 1918г и сослан с женой в Сибирь. Старшая дочь Зимина, Анна Панкратьевна, осталась одна с пятью братьями и сестрами. Младшему, Тимофею, был 1 год. Будучи образованным человеком ( Анна Панкратьевна закончила гимназию до революции), чтобы сохранить жизнь детей, она вышла замуж за шорника Егора Кузнецова, человека намного старше себя, который впоследствии стал настоящим отцом для ее малолетних сестер и братьев и ее собственных четверых сыновей - Павла, Антона, Евгения и Филимона. Занимаясь изготовлением сбруй для лошадей, отец и детей привлекал к труду с ранних лет, развивал в детях любовь к творчеству, любил работать по дереву -вырезал поразительно точные фигурки людей и животных.

В Мелеузе Антон закончил школу. Он уже с детства интересовался живописью - рисовал иконы, людей, природу. Постепенно его увлечение стало дополнительным источником дохода для большой семьи.

В 1939 году К.А.Г. был призван на срочную службу на Дальний Восток, принимал участие в боевых действиях на Халкин-Голе на территории Монголии неподалеку от границы с Маньчжурией (см. раздел "Старые фоторафии") в составе 57-го особого стрелкового корпуса. Во время ВОВ его дядя Иван и брат Павел воевали, а дядя Тимофей партизанил в Белоруссии (после войны Тимофей работал в правительственной охране). Брат не вернулся с войны.

В голодные послевоенные годы К.А.Г. приходилось рисовать лебедей и русалок на ковриках, которые мать продавала, чтобы прокормить большую семью. Повзрослевшие дети этой большой семьи разъехались по всему Союзу - и сейчас их потомки живут в г. Киеве, Минске, Риге, Северодонецке, Мелеузе, Салавате, Бирске, Нижнем Новгороде, Москве, Норильске, Надыме.

В общей сложности Антон Георгиевич прослужил в Красной Армии 8 лет. После окончания войны в 1947 году в г.Мелеузе он познакомился с Ираидой Федоровной Титковой, которая закончила Уфимский мединститут и уже год проработала стоматологом в п. Красноусольский. Ее дед, поляк Титковский, попал в Россию в 19 веке. После революции он изменил фамилию на Титков по понятным соображениям, что в будущем не стало препятствием для карьерного роста его сына, отца И.Ф. Титков работал в партийной номенклатуре на руководящих должностях: до войны был директором Красноусольского стекольного завода, потом Мелеузовского мелькомбината. Благодаря этому И.Ф. смогла получить высшее образование. Молодая семья начинала свою семейную жизнь в г Оренбурге, где прожила с 1947 по 1953г. Там родились старшие дети Людмила и Олег.

В 1953 году Антон Георгиевич с семьей переехал жить в Салават. Молодому городу нужны были специалисты и семья врача и художника сразу получила благоустроенную квартиру, сначала по ул.Горького, потом 2 к. кв ул. Гафури, позднее 4 к. кв. по ул. Калинина.

Антон Георгиевич принимал самое активное участие в оформлении быстро строящихся многоэтажек тогда ещё совсем юного города Салавата. Это мозаичные полотна, украсившие торцы домов по ул.Октябрьской, большие художественные полотна "Встреча Салавата Юлаева и Пугачева" (выставлялась на выставках в ДК Нефтехимик), копия картины художника Бориса Иогансона "Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола" (в фойе кинотеатра "Комсомолец"), картины природы Башкирии. Большая часть картин К.А.Г. находятся в частных коллекциях.

Рисовал К.А.Г. в основном маслом. В картине "За городом" - окрестности города Салавата. С поразительной чуткостью переданы в этом полотне ощущение весенней умиротворенной тишины, мягкое сияние солнечного света, отдаленные склоны Южного Урала. Все наполнено драгоценным чувством целостности и красоты бытия. Работая в художественных мастерских Салавата, он участвовал в многочисленных художественных выставках, много ездил по стране (Крым, Украина, Белоруссия, Прибалтика).

К.А.Г. любил активный отдых на природе, занимался водным туризмом, много раз сплавлялся с друзьями на плотах по верховьям реки Белая (Агидель), при этом он никогда не расстовался с этюдником. Самая его большая, размерами 2,5х5м, работа "Выступление В.И. Ленина..." долгое время висела в центральном фойе кинотеатра "Комсомолец" города Салавата.

Скончался К.А.Г. в 1974 году в возрасте 55 лет. Похоронен на старом кладбище г.Салавата на ул. Чапаева.

Владелец страницы: нет