Миротворцев Сергей Романович

Миротворцев Сергей Романович — Биография

Сергей Романович Миротворцев (16 (28) мая 1878, станица Усть-Медведицкая (теперь г. Серафимович) Область Войска Донского — 4 мая 1949, Саратов) — русский и советский хирург, действительный член (академик) Академии медицинских наук СССР (с 1945), заслуженный деятель науки РСФСР (с 1935), участник русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Родился в семье учителя гимназии. В 1898 г. поступил на медицинский факультет Харьковского императорского университета, который окончил в 1903 г. с дипломом «лекаря с отличием». В том же году переехал в Санкт-Петербург, где устроился ординатором Обуховской больницы.

В период русско-японской войны с 26 февраля 1904 по 1 июня 1905 в качестве врача-добровольца участвовал в обороне Порт-Артура. Сначала на пароходе-экспрессе «Монголия», затем в сухопутных госпиталях. После сдачи крепости долечивал русских раненных в плену в Японии и вместе с ними вернулся в Россию морем в 1905 г.

В начале 1914 г. переехал из Петербурга в Саратов. В марте того же года С. Р. Миротворцев по конкурсу был избран профессором кафедры хирургической патологии Саратовского Императорского Николаевского университета.

В 1923 стал ректором Саратовского университета. Был последним ректором — медиком. В 1928 г. Миротворцев не баллотировался на новый срок ректорства и перешел на работу своей кафедры.

Заведуя факультетской хирургической клиникой, он продолжал совершенствовать предложенный им ранее оригинальный метод оперативного вмешательства при некоторых тяжелых заболеваниях мочевого пузыря и уретры. Разработанный им метод пересадки мочеточни­ков в толстый кишечник получил широкое распростране­ние в хирургии и в настоящее время известен под назва­нием «операции Миротворцева».

В 1935 ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Во время советско-финской и Великой Отечественной войн работал главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской и Пензенской областей.

Автор ряда важных научно-практических выводов и нового прогрессивного взгляда на военно-полевую хирургию в условиях Великой Отечественной войны, сыгравшего большую практическую роль в оказании помощи раненым. В частности, об осуществлении первичной обработки ран в качестве основного метода оказания первой врачебной помощи, первоочередном проведении операций при ранениях черепа и мозга, груди и живота, борьбы с шоком на передовых позициях, переливании крови во фронтовых условиях, комплексном лечении раненых.

Благодаря опыту и организаторскому таланту Миротворцева, более 70 % раненых, лечившихся в саратовских и пензенских госпиталях, возвращались в строй.

В октябре 1945 г. был избран в действительные члены (академики) Академии медицинских наук СССР.

Автор свыше 80 работ, в том числе 23 монографий по вопросам практической хирургии, среди которых «Экспериментальные данные к вопросу о пересадке мочеточников в кишечник» (1909), «Саркомы трубчатых костей» (1914), «Особенности ранений конечностей» (1940) и др.

Инициатор издания «Очерков военно-полевой хирургии», к работе которого он привлек Н. Н. Бурденко. С 1923 входил в состав редакционной коллегии первого советского медицинского журнала, посвящённого вопросам хирургии — «Новый хирургический архив».

С. Р. Миротворцев разрабатывал вопросы коллатерального кровообращения, патологии и клиники сарком кишечника и костей, вопросы военно-полевой хирургии и др. Им был предложен способ пересадки мочеточников в прямую кишку.

С. Р. Миротворцевым написана книга воспоминаний «Страницы жизни» о событиях русско-японской войны, непосредственным участником которой он был (1956, Ленинград).