Судебные споры о наследстве в общем имуществе супругов

Институт наследования в гражданском праве занимает особое место, и, наверное, именно поэтому только с 1 марта 2002 г. вступила в силу третья часть Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Заметим, что ранее нормы наследственного права регулировались ГК РСФСР 1964 г. и, бесспорно, утратили свою значимость в современных условиях.

Действительно, институт наследования — древнейший правовой институт, который упоминается в Древнем Риме, Греции, Египте, Вавилоне и является базовым институтом римского права, из которого мы черпаем основные понятия и термины наследственного права. Не заостряя внимания на исторических этапах развития отечественного наследственного права, тем не менее отметим, что если гражданское законодательство Российской империи предусматривало существование этого института, как-то: получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию и закону, то Декретом ВЦИК от 28 апреля 1918 г. право наследования полностью упразднялось. Текст Декрета ВЦИК подчеркивал, что имущество граждан после их смерти переходит к государству без каких-либо изъятий. Впоследствии ГК РСФСР 1922 г. ограниченно закрепил отдельные нормы наследственного права, которые нашли свое дальнейшее развитие и закрепление в ГК РСФСР 1964 г.

Развитие частной собственности, вовлечение общей собственности супругов в орбиту наследственного права привело к дальнейшему развитию этого института, и неудивительно, что Конституция РФ 1993 г. провозгласила: «Право наследования гарантируется» (ч. 4 ст. 35). Данное положение является частью гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина»: они «являются непосредственно действующими» и обеспечиваются правосудием (ст. 18).

В этой связи вполне логично, что все споры о наследстве в общем имуществе супругов разрешаются в судебном порядке, что нашло свое закрепление не только в законодательном порядке, но и в теоретическом обосновании в трудах ученых и практических работников. Неудивительно, что даже философский подход к данной теме и развитие именно судебных процедур для разрешения споров о наследстве в общем имуществе супругов выразил Гегель, писавший: «Собственность покоится на договоре и формальностях, делающих ее доказательной и правомерной».

Правовые нормы раздела V ГК РФ, посвященные наследственному праву, — часть гражданского законодательства, регулирующего имущественные и неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, т.е. регулируют отношения, возникающие в связи со смертью наследодателя и открытием наследства (ст. 1110 ГК РФ).

Супруги осуществляют право собственности на общее имущество (право владения, пользования и распоряжения) по их обоюдному согласию, что служит дополнительной гарантией их имущественных прав. Один из супругов вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом супругов. При этом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Такая сделка может быть признана судом недействительной, если будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение указанной сделки. При жизни супруги несут определенные права и обязанности в отношении распоряжения недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения. В этих случаях в обязательном порядке следует получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В том случае, если такое согласие получено не было, другой супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Определенный интерес представляет статья, посвященная собственности каждого из супругов. Так, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Это означает, что другой супруг не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться этим имуществом. Например, если одному из супругов до брака на правах собственности принадлежал дом, то он не может быть предметом спора в суде при разделе имущества. Равным образом это относится, например, к полученным одним из супругов в дар до или во время брака предметам искусства (картины, скульптуры и др.), любой недвижимости, автомобилям. Однако собственность каждого из супругов может быть признана их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов были произведены вложения, существенно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, принадлежащий одному из супругов на правах собственности дом был реконструирован в период брака другим супругом таким образом, что из одноэтажного этот дом стал двухэтажным. В этом случае в силу указанных обстоятельств дом, принадлежащий одному из супругов на правах собственности, может получить статус совместной собственности супругов.

В том случае, когда возникает спор при жизни супругов, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке, где учитываются интересы несовершеннолетних детей. При этом законным режимом имущества супругов (в отличие от договорного) является то, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Конечно же, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Возникновение такой ситуации возможно, если, например, один из супругов расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи либо не получал доходов по неуважительным причинам.

Таким образом, если Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., подписанный Президентом РФ Б.Н. Ельциным 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ, вступивший в законную силу с 1 марта 1996 г., подтвердил право на раздел общего имущества супругов при жизни (ст. 38 Семейного кодекса РФ), то часть III ГК РФ, вступившая в силу с 1 марта 2002 г., урегулировала указанные отношения, возникающие в связи со смертью наследодателя и открытием наследства (ст. 1110). В состав общего имущества супругов, входящего в наследственную массу, входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112).

Следовательно, в состав наследственного имущества наследодателя входит все имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни состояло, как в России, так и за рубежом: вещи, ценности, денежные средства (в банках и кредитных учреждениях), право собственности на дом, автомашину, доля участника полного товарищества, авторское и патентное право, право аренды (на срок до окончания срока аренды) и право на постоянную ренту. Законодатель предусмотрел, что по договору обещания дарения, если речь идет о смерти дарителя, обязанность наследника (пережившего супруга) — заключить договор дарения.

Из состава наследства исключены права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты и право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Эти права касались только наследодателя — ведь именно он обязан был платить алименты или возмещать вред.

Другие права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается, устанавливаются ГК РФ или другими законодательными актами, которые могут исключать, например: право на пенсию, пособия по социальному страхованию. При этом следует иметь в виду, что неполученные наследодателем при жизни суммы заработной платы, пенсии, стипендии и иные денежные суммы принадлежат проживавшим совместно с ним членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет, а при отсутствии таких лиц — включаются в состав наследства.

Учитывая специфику наследственного права, мы соглашаемся с теми учеными, которые считают, что согласно ст. 1110 ГК РФ только универсальный преемник является наследником умершего, т.е. даже принятие в порядке наследования хотя бы одной вещи наследодателя означает принятие всего наследственного имущества.

Согласно ст. 1113 ГК РФ открытие наследства — юридический факт, удостоверенный записью в актах гражданского состояния. Однако следует иметь в виду, что наследство открывается со дня смерти гражданина (пережившего супруга), а не со дня его регистрации в органах загса. В то же время длительное отсутствие лица (супруга) дает основание заинтересованным лицам обратиться в суд с заявлением о признании его умершим (ст. 45 ГК РФ), и тогда временем открытия наследства будет считаться день вступления в силу решения суда об объявлении лица умершим либо дата, указанная в решении суда.

Для определения времени открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ) в случае объявления умершим гражданина (супруга), пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (землетрясение, наводнение, автомобильная или воздушная катастрофа и т.п.) и указать это в решении суда.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ), что подтверждается справкой с последнего места жительства и регистрации умершего. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ). Если наследодатель и наследник (супруги) умирают одновременно, например в результате автокатастрофы, то наследство может быть открытым в отношении иных лиц по закону или завещанию.

Отмечаем, что на практике, несмотря на то обстоятельство, что наследственное дело заводится нотариусом по заявлению наследника, как при наличии, так и при отсутствии документов, удостоверяющих факт, время и место смерти, по этому поводу до настоящего времени возникают судебные споры.

Так, Д. интересах своих двух несовершеннолетних детей предъявила иск к К. и нотариусу о продлении срока для принятия наследства, о признании частично недействительным завещания, составленного ее свекровью В. 8 мая 1998 г. в пользу К., а также свидетельства о праве на наследство от 24 мая 1999 г., указав при этом на следующие обстоятельства.

Спорная квартира являлась общим совместным имуществом свекра и свекрови В., т.е. родителей ее умершего в 1989 г. мужа. После смерти свекра В. 29 апреля 1998 г. наследниками к его доле в квартире являлась жена В. и, по праву представления, двое внуков, т.е. дети истицы. Как указала истица, она обратилась к нотариусу в мае 1998 г., но нотариус заявление не приняла, сказав, что время еще имеется. Во второй раз она пришла к нотариусу 19 сентября 1998 г., но также нотариус заявление не приняла, указав на то, что истица не представила документы для того, чтобы было заведено наследственное дело, а также просила передать В., что она также должна оформить свою долю. В. своих прав не оформила, и 12 ноября 1998 г. ею было составлено завещание в пользу К., завещание было удостоверено тем же нотариусом. В третий раз истица обратилась к нотариусу 17 ноября 1998 г. с документами для оформления наследства, но нотариус отказалась выдать свидетельство в связи с пропуском срока, а также в связи с тем, что В. свое имущество завещала другим наследникам, в число которых истица не включена.

Установив изложенное, суд продлил истице срок для принятия наследства, признав его пропуск уважительным, т.к. она своевременно обращалась к нотариусу. Решением городского суда от 7 сентября 2000 г. завещание В. и свидетельство о праве на наследство, выданное К., суд признал частично недействительными, за детьми истицы признано право собственности на ⅛ долю за каждым, а доля К. уменьшена до 3/4.

Конечно же, нотариус должен был принять первое заявление Д. о принятии наследства. Свидетельство и справка о регистрации умершего по месту его жительства, подтверждающие установление факта смерти и открытия наследства и дающие нотариусу возможность решить вопрос об открытии наследственного дела, могут быть представлены нотариусу одновременно с заявлением. Но эти документы, как и другие, необходимые для оформления наследства, могут быть сразу и не истребованы. Если 6-месячный срок заканчивается, то нотариус ограничивается только одним заявлением для принятия наследства для того, чтобы возбудить наследственное производство.

Наследование имущества супругами — один из важнейших разделов наследственного права. Супруги не наследуют друг после друга, если их смерть наступила в один и тот же день. Наследство открывается после каждого из них. В случае смерти одного из супругов при наличии общего совместно нажитого имущества сначала определяется супружеская доля, а затем наследственная; второй супруг вправе получить свидетельство о праве собственности на свою супружескую долю от общего совместного имущества супругов и до истечения 6-месячного срока.

Так, С-ва предъявила иск к детям от первого брака своего умершего в 1999 г. супруга С-вой и Р. о признании права собственности на 4/6 доли 10000 акций РАО «Газпром» и автомашины ВАЗ-21061, указав, что указанное имущество было приобретено ею в период брака со С-вым, поэтому ей, как жене, принадлежит право на ½ часть как наследнице. Решением суда иск удовлетворен, за истицей С-вой признано право собственности на 4/6 доли обыкновенных акций и автомашины.

Переживший супруг может отказаться от принятия, но при этом он не лишается права на выделение своей доли.

П-вы, состоявшие в браке с 1936 г., по договору купли-продажи от 13 августа 1991 г. приобрели квартиру, право собственности на которую было оформлено на П-ва. Последний 16 ноября 1991 г. завещал квартиру Т-вой, а через два года умер. От имени П-вой последовал отказ от наследственной доли в нотариальную контору, который хотя и был подписан П-вой, но был написан матерью Т-вой — И.

Т-вой нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, после чего она зарегистрировалась на этой жилой площади. П-ва обратилась в суд о признании завещания, составленного ее мужем, недействительным, указав, что он был введен Т-вой в заблуждение, завещание было подписано рукоприкладчиком. Вскоре П-ва умерла. П., как наследница П-вой, обратилась в суд с иском к Т-вой о признании недействительным завещания и свидетельства о праве на наследство, выданного ответчице. Суд пришел к выводу о том, что квартира являлась общим совместным имуществом супругов, П-вов был вправе распорядиться лишь ½ долей квартиры, заявление об отказе в выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем супружеском имуществе нотариусом от П-вой не отбиралось, ей была лишь разъяснена ст. 20 КОБС РСФСР, поэтому решением суда завещание от 16 ноября 1991 г. и свидетельство о праве на наследство от 22 сентября 1994 г. признаны частично недействительными. Суд признал за П. право собственности на ½ долю квартиры.

Пережившему супругу, обратившемуся в нотариальную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, должно быть разъяснено содержание ст. 34 СК РФ и ст. 75 Основ, о чем делается отметка в заявлении о принятии наследства. В случае поступления заявления по почте пережившему супругу направляется письменное разъяснение указанных статей. Содержание указанных статей разъясняется нотариусом с тем, чтобы предоставить возможность пережившему супругу подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого в браке.

Совершенно очевидно, что все исследования данного вопроса более многообразны и глубинны, т.к. вытекают из множественности правоотношений, например земельных, регулирующих вопросы наследования имущества в крестьянском (фермерском) хозяйстве, и иных, относящихся к рассматриваемому нами вопросу.

Таким образом, с принятием и введением в действие третьей части Гражданского кодекса (2001 г.) Россия обрела вполне современное наследственное право, которое не только развивает отдельные нормы общего имущества супругов, но и исключает двойное толкование норм, посвященных общему имуществу супругов (разделу имущества) в случае открытия наследства, и урегулирует разрешение споров, возникающих в судебной практике.

Источник: сайт memoriam.ru

В этом разделе Вы найдете полезную информацию о том, как пережить трагедию близкого и родного человека: советы и рекомендации психологов по преодолению стресса и депрессии. Информацию о том, что делать, куда звонить. Кроме того, сможете узнать о церковных обрядах и праздниках, ритуалах некоторых религий мира, найдете статьи, посвященные отношению человечества к жизни и смерти у разных народов в разные времена и многое другое.
Поделиться
Почтите память близкого и родного человека, оставьте слова благодарности ему. Расскажите о нём другим людям и сохраните светлую память навечно! Совершенно бесплатно:
Создать страницу памяти