Тюлин Георгий Александрович
Тюлин Георгий Александрович
09.12.1914 — 22.04.1990

Тюлин Георгий Александрович — Биография

Георгий Александрович Тюлин (1914—1990) — советский учёный в области ракетно-космической техники, доктор технических наук (1958), профессор. Генерал-лейтенант инженерно-технической службы.

Вёл исследования по механике полёта и аэродинамике ракет и искусственных спутников Земли, по теории измерений траекторий и орбит и обработке результатов.

Родился 9 декабря 1914 года в Пензе. Русский. Отец, Александр Федорович, происходил из иконописцев слободы Мстера, окончил Петербургский университет, специалист поагропочвоведению. Мать — из семьи священника, окончила Петербургские высшие женские курсы, работала учителем.

Трудовой путь начал в 14 лет, окончив школу фабрично-заводского ученичества с 5-м разрядом токаря-железнодорожника при Паровозостроительном заводе в Перми.

В 1932 году окончил рабочий факультет при Московском институте механизации сельского хозяйства. В 1933 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), окончил его с отличием. Студентом 3-его курса участвовал в выполнении работ аэродинамической лаборатории механико-математического факультета (зав. лабораторией Х. А. Рахматулин) по тематике С. П. Королёва. По окончании МГУ поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института механики МГУ, тематика диссертационной работы по вихревому сопротивлению самолета. В 1938 году стал преподавать математику в Московском институте механизации сельского хозяйства.

25 июня 1941 года Тюлин, оставив неоконченным третий год аспирантуры, ушёл добровольцем в Красную Армию и был направлен в Подольское военное училище, после окончания которого стал слушателем Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. После окончания курсов — был направлен в формировавшийся тогда полк нового вида оружия — ракетных систем залпового огня «Катюша». Вступив в сражение под Москвой (Волоколамское направление, г. Яхрома)командиром батареи, Тюлин воевал на Западном, Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах, закончив боевой путь начальником штаба 3-й армейской опергруппы Гвардейских минометных частей.

В конце 1944 года Тюлин был отозван с фронта и назначен старшим помощником начальника техотдела главного управления Гвардейских минометных частей, реорганизованного вскоре в 5-й отдел главного управления командующего артиллерией Советской Армии.

В мае 1945 года подполковник Тюлин оказался в Берлине, где он возглавил группу военных и гражданских специалистов («Хозяйство Тюлина»), которой вменялось в обязанность воспринять всё, что сделали немцы в области ракетного вооружения, в частности, ракеты ФАУ-2.

В 1946 году был назначен на должность заместителя начальника 13-го отдела (отдел теории полёта) 4-го (ракетного) Главного артиллерийского управления Советской Армии. Вскоре стал начальником этого отдела. В феврале 1947 года Георгий Александрович включился в подготовку запусков ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр.

В 1948 году возглавил лабораторию баллистики в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, в 1949 году — стал начальником баллистического отдела и в том же году — заместителя начальника НИИ-4 по научной работе, а в 1955 году — первым заместителем начальника НИИ-4.

В 1959 году Тюлин был назначен на должность директора НИИ-88. Он и начал процесс превращения института из научно-прикладного, обслуживающего запросы КБ, в головной центр отрасли, разрабатывающий идеологию, прогнозы и государственные планы развития ракетно-космической техники.

В 1961 году был выдвинут на должность заместителя Председателя Госкомитета СССР по оборонной технике. 31 июля оставил институт, передав его преемнику всех своих дел в НИИ-4 Ю. А. Мозжорину.

В 1963 году Г. А. Тюлин назначается первым заместителем председателя Государственного комитета СССР по оборонной технике, а с марта 1965 года становится первым заместителем руководителя Министерства общего машиностроения С. А. Афанасьева.

В конце 1976 года вышел на пенсию и в отставку в звании генерал-лейтенанта-инженера.

Уже персональным пенсионером союзного значения Тюлин вернулся в МГУ (1977), где в 1979 году возглавил научно-исследовательскую лабораторию на механико-математическом факультете МГУ.

Жил в Москве. Скончался 22 апреля 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Тюлин Г. А. был председателем государственных комиссий по запуску:

  • автоматической станции «Марс-1» — 1962 год;
  • космических кораблей «Восток-5» (с космонавтом В. Ф. Быковским), «Восток-6» (с космонавтом В. В. Терешковой) — 1963 год;
  • космического корабля «Восход-1» (с космонавтами В. М. Комаровым, К. П. Феоктистовым, Б. Б. Егоровым) — 1964 год;
  • космического корабля «Восход-2» (с космонавтами П. И. Беляевым и А. А. Леоновым) — 1965 год;
  • автоматических лунных станций «Луна-9», «Луна-10» — 1966 год; «Луна-15», «Луна-16» — 1969 год; «Луна-17» («Луноход») — 1970 год;
  • космического аппарата «Зонд» (облет Луны с возвращением на Землю) — 1970 год;
  • космических аппаратов «Марс», «Венера» в 1967—1975 годах.

В 1974—1975 годах — руководитель Координационного комитета по программе «Союз-Аполлон» (по совместному советско-американскому эксперименту).

Владелец страницы: нет
Поделиться