Сорока Григорий Васильевич
Сорока Григорий Васильевич
27.11.1823 — 22.04.1864

Сорока Григорий Васильевич — Биография

Григо́рий Васи́льевич Соро́ка (настоящая фамилия Васи́льев («Васильев сын»); Сорокин — неправильная фамилия, правильная — Сорока) (15 (27) ноября 1823, деревня Покровская, ныне Тверской области — 10 (22) апреля 1864, там же) — русский крепостной живописец.

Грамоте его обучал Василий Матвеевич Владимиров, в благодарность которому Сорока подарил альбом с рисунками, изображавшими местных крестьян. Ныне этот альбом хранится в Русском музее.

В 1842—1847 гг. учился живописи у А. Г. Венецианова, был одним из любимейших его учеников. После обучения, отправляя Сороку обратно к барину (это был предводитель дворянства Вышневолоцкого уезда Николай Милюков), Алексей Гаврилович писал: «Возвращаю Вам вашего Григория с приростом. Моему племяннику Мише на эту станцию уже и не попасть». Венецианов просил Милюкова дать вольную для Григория, чтобы тот мог продолжить образование в Академии художеств, но не смог добиться этого.

Гибель

После реформы участвовал в крестьянских волнениях против помещика. Писал жалобы от крестьянской общины на Милюкова. По жалобе последнего 5 апреля 1864 г. Сорока был подвергнут трехдневному аресту. Возможно, этот арест послужил причиной самоубийства художника. 10 апреля Сорока повесился.

Легенда

Согласно деревенской легенде, Лидия, старшая дочь Милюкова, и Сорока были влюблены друг в друга. Якобы эта страсть являлась причиной того, что Милюков не давал Сороке вольную. По легенде Лидия покончила с собой после смерти Сороки. В действительности, Лидия не совершала самоубийства.

Владелец страницы: нет
Поделиться