Валле Пьетро делла
Валле Пьетро делла
02.04.1586 — 21.04.1652

Валле Пьетро делла — Биография

Пьетро делла Валле (2 апреля 1586 — 21 апреля 1652 гг.) — итальянский путешественник по Азии времён эпохи Возрождения. Его путешествия включали в себя путешествия по Святой Земле, Ближнему Востоку, Северной Африке и Индии.

Пьетро Делла Валле родился в Риме 2 апреля 1586 года в богатой и знатной семье. Его молодость прошла в увлечении литературой и оружием. Он был образованным человеком, который знал латинский и греческий языки, античную мифологию и Библию. Он также был членом Римской академии Умористи и приобрёл репутацию как стихотворец и ритор. Когда Пьетро был разочарован в любви и начал думать о самоубийстве, Марио Сципано, профессор медицины в Неаполе, предложил ему идею путешествия на Восток.

Перед отъездом из Неаполя Пьетро принял обет совершить паломничество в Святую Землю. Он покинул Венецию на лодке 8 июня 1614 года и достиг Константинополя, где оставался в течение более года и приобрёл хорошее знание турецкого и небольшое — арабского языка. 25 сентября 1615 года он отправился в Александрию. Поскольку он был дворянином, он отправился со свитой из девяти человек, и имел ряд преимуществ в связи с его рангом. Из Александрии он отправился в Каир, а после посещения Синайских гор покинул Каир и отправился в Святую Землю. Он прибыл туда 8 марта 1616 года, чтобы принять участие в праздновании Пасхи в Иерусалиме.

После посещения святых мест Пьетро направился из Дамаска в Алеппо. Увидев портрет красивой несторианской христианки Ситти Маани Гиориды (смешанного сирийско-армянского происхождения), он отправился в Багдад и женился на ней через месяц. Находясь на Ближнем Востоке, он оставил одну из первых современных записей о местонахождении древнего Вавилона и «замечательные описания» этого места. Он также привез в Европу кирпичи с письменами из Ниневии, и Ура — одни из первых примеров клинописи, ставшие доступными для современных европейцев. В то время Багдад был в состоянии войны с Турцией, поэтому он был вынужден покинуть Багдад 4 января 1617 года. В сопровождении жены Маани он направился из Хамадана в Исфахан. После этого он посетил Персию (первые предки современной персидской кошки были вывезены из Персии в Италию в 1626 году Пьетро Делла Валле). Летом 1618 года он присоединился к шаху Аббасу в его кампании в Северной Персии. Здесь он был хорошо принят при дворе и рассматривался в качестве гостя шаха.

По возвращении в Исфахан он начал думать о возвращении домой через Индию, чтобы вновь не подвергать себя опасности в Турции. Тем не менее, состояние его здоровья и война между Персией и португальцами в Ормузе породили проблемы. В октябре 1621 года он оставил Исфахан, посетил Персеполь и Шираз и направился к побережью. Однако он был вынужден оставаться там до января 1623 года, пока не нашел место на английском корабле Whale до Сурата, капитаном на котором был Николас Вудкок.

Он жил в Индии до ноября 1624 года, его местоположением были города Сурат и Гоа. В Индии Пьетро Делла Валле был представлен королю Векатаппе Наяке из Келади, Южная Индия, Виталом Шеноем, губернатором этих территорий. Его записки о своём путешествии являются одним из важнейших источников по истории региона.

Он побывал в Маскате в январе 1625 года и направился в Басру в марте. В мае он начал путь через пустыню в Алеппо, затем сел на французский корабль в Александретте. Он достиг Кипра и, наконец, Рима 28 марта 1626 года. Там он был встречен с почестями многими — не только в литературных кругах, но и папой Урбаном VIII, который назначил его «начальником спальни». Последующая часть его жизни была спокойной: он женился на своей второй жене, Мариуссии (Тинатин де Сива), грузинской сироте из благородной кахетинской семьи. Ребенком Мариуссию удочерила первая жена Пьетро Маани. После смерти Маани, Пьетро продолжил путешествие с Мариуссией. От брака с Маани у Пьетро родилось четырнадцать детей. Пьетро делла Валле скончался в Риме 21 апреля 1652 года и был похоронен в семейной усыпальнице в Санта-Мария-Арачели рядом с могилой первой жены Маани.

Владелец страницы: нет
Поделиться