Гельперин Нисон Ильич — Биография

Нисон Ильич Гельперин (21 января 1903, Смолевичи — 18 апреля 1989, Москва) — советский инженер-химик, лауреат Сталинской премии (1950). Один из организаторов советской химической промышленности.

Нисон Ильич Гельперин родился 21 января 1903 года в местечке Смолевичи под Минском. Окончил реальное училище в г. Минске в 1921 году и поступил на механический факультет МХТИ им. Д. И. Менделеева. Закончил институт в 1925 году по специальности инженера-технолога по машинам и аппаратам химической промышленности. Параллельно с обучением в МХТИ учился на физико-математическом факультете МГУ.

Начал свою трудовую деятельность в 1925 году в качестве лаборанта в МХТИ им. Менделеева. В 1927 году начал работать в проектном отделе АНИЛТРЕСТа. С 1928 года он — старший инженер, а с 1930 — главный инженер ХИМСТРОЯ, консультант и один из ближайших помощников наркома тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе. В первой половине 30-х годов Н. И. Гельперин активно занимался разработкой новых конструкций машин и аппаратов, их наладкой и пуском на Актюбинском, Березняковском, Бобриковском (с 1961 года — Новомосковском), Воскресенском, Горловском, Дорогомиловском, Константиновском, Пермском, Чернореченском, Щигровском химзаводах. Так, в 1933 году он был председателем пусковой комиссии Бобриковского азотнотукового завода (ныне Новомосковский химкомбинат).

В 1931 году стал первым директором созданного по его инициативе и при его активном участии НИИХИММАШа. В конце 1940-х гг. именно в этом институте Н. А. Доллежаль спроектировал первый советский промышленный ядерный реактор.

В довоенный период наряду с инженерно-организационной деятельностью Н. И. Гельперин занимался педагогической работой. В течение ряда лет он преподавал в МХТИ им. Д. И. Менделеева, читал лекции в Ленинградском индустриальном институте. В 1931 году за заслуги в научно-педагогической деятельности Н. И. Гельперину было присвоено звание профессора.

Н. И. Гельперин вместе со своим младшим братом И. И. Гельпериным стоял у основ криогенного машиностроения СССР. В 1932—1938 гг. с участием Н. И. Гельперина были созданы первые в нашей стране промышленные установки для получения кислорода и аргона.

В 1936 году Н. И. Гельперин — технический директор треста СОЮЗАЗОТ, а со следующего года — главный инженер ГЛАВАЗОТа Наркомтяжпрома СССР.

В 1939 году за успехи в науке и инженерной деятельности ему была присуждена ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации).

В годы Отечественной войны Н. И. Гельперин активно работал над созданием эффективного вооружения. С августа 1941 года он возглавляет КБ-35 Наркомата боеприпасов. По его инициативе в 1939—1944 годах были созданы бомбы с новым суррогатным взрывчатым веществом, бомбы высокой мощности, железобетонные бомбы и др.

В 1942 году профессору Нисону Ильичу Гельперину было поручено в кратчайшие сроки создать пятитонную бомбу. Длина бомбы ФАБ-5000НГ (НГ — Нисон Гельперин) была равна 5,2 метра, ее диаметр — 1 метр. Даже створки бомболюков у тяжелого четырехмоторного бомбардировщика Пе-8 конструкции ОКБ А. Н. Туполева, единственной машины, которая могла транспортировать бомбу, не закрывались полностью. В апреле 1943 года первые серийные бомбы были сброшены на береговые укрепления Кенигсберга. Эта бомба оставалась самой мощной в мире до появления атомной бомбы. На фашистов она наводила ужас. Гитлер грозился в ответ применить химическое оружие.

С середины 1945 по июнь 1946 года Н. И. Гельперин, являясь начальником отдела Первого главного управления при Совете Министров СССР, участвовал в организации производства тяжелой воды.

Несмотря на свою колоссальную занятость, даже в трудное военное время он отдавал много сил для подготовки квалифицированных специалистов для химической промышленности Советского Союза. С ноября 1942 года и вплоть до выхода на пенсию (в 1987) Н. И. Гельперин заведовал кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» в Московском институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Ныне эта кафедра носит имя Н. И. Гельперина.

В 1945 −1950 гг. с участием Н. И. Гельперина впервые в стране было освоено промышленное производство антибиотиков (пенициллин). Технологические разработки Н. И. Гельперина неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР и отмечались Золотыми и другими медалями. На оригинальные способы осуществления процессов технологии и устройства для их реализации Н. И. Гельпериным и возглавляемыми им коллективами получено свыше 120 авторских свидетельств и иностранных патентов; ряд этих изобретений был реализован Лицензиторгом за рубежом.

По результатам проведенных исследований Н. И. Гельпериным опубликовано (частично — в соавторстве с учениками) 880 научных работ (в том числе 25 монографий и учебников), сделано более 250 докладов на научных конференциях в СССР и за рубежом. Н. И. Гельперин подготовил более 130 кандидатов и 12 докторов наук.

Н. И. Гельперин относился к тому поколению советских учёных, деятельность которых широко не освещалась. Тем не менее, плодами его работ общество живёт до сих пор. Он внес выдающийся вклад в развитие химико-технологических процессов, в создание и развитие химической промышленности СССР, в организацию и становление высшего химического образования в стране. Совет Министров СССР и Минхимпром неоднократно поручали Н. И. Гельперину экспертизы крупных советских и зарубежных проектов.

Нисон Ильич Гельперин скончался 18 апреля 1989 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище. Вся его жизнь — это непрерывная эффективная деятельность в науке, в промышленности, в деле подготовки и воспитания квалифицированных кадров для науки и народного хозяйства. Он был и остается примером честного и беззаветного служения обществу.

Владелец страницы: нет