Никон (Петин)
Никон (Петин)
14.06.1902 — 16.04.1956

Никон (Петин) — Биография

Архиепископ Никон (в миру Александр Порфирьевич Петин; 1 июня 1902, Екатеринодар — 16 апреля 1956, Одесса) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский.

Окончил духовное училище и в 1914 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию.

В 1920 году учился в Кубанском Политехническом институте.

Уклонился в обновленчество.

В 1928 году рукоположён в сан иерея целибатом.

В 1933 году осуждён по ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к 5 годам ИТЛ, наказание отбывал в Ухтпечлаге.

Великая Отечественная война застала его в г. Пензе. В начале войны призван в стройбат, где определили в батальон, строивший взлётную полосу для аэродрома.

Не снимал рясу даже на фронте. Рассказывают, что в тяжёлые минуты артобстрела или бомбёжки солдаты бежали поближе к нему, потому что вокруг него никогда не было убитых.

После выхода из окружения, когда он по просьбе офицеров шёл с первым обозом, вселяя таким образом уверенность в солдат, его доставили в ближайший госпиталь в Кимрах. Оказалось — двустороннее воспаление лёгких. По болезни он был комиссован.

За труды в годы войны отцу Александру были вручены медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и даже благодарности от Сталина как Верховного главнокомандующего.

Будучи протоиереем одной из церквей города Кимры, он примыкал к обновленческому расколу до 1944 года.

В 1944 году принёс покаяние. 19 мая 1944 года в Крестовой Патриаршей церкви Епископом Дмитровским Иларием (Ильиным) пострижен в монашество с именем Никон.

20 мая 1944 года в зале заседаний Священного Синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во Епископа Ворошиловградского. Чин наречения совершали: Патриарший Местоблюститель Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), Митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), Архиепископы: Тамбовский Лука (Войно-Ясенецкий), Саратовский и Сталинградский Григорий (Чуков), Епископы: Дмитровский Иларий (Ильин) и Можайский Макарий (Даев).

21 мая 1944 году хиротонисан во епископа Ворошиловградского в Преображенском храме Москвы. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), епископ Ростовский и Таганрогский Елевферий (Воронцов) и епископ Дмитровский Иларий (Ильин).

Неоднократно отправлял обозы с продовольствием в госпитали для раненых бойцов. В честь годовщины освобождения Донбасса от немецких оккупантов владыка Никон организовал среди верующих сбор пожертвований для фронта. Так, в сентябре 1944 года в фонд Красной Армии было передано 202 тыс. руб.

Непрестанно совершал богослужения, устраивал богословские курсы, где и сам читал лекции.

С 1945 года — епископ Донецкий и Ворошиловградский.

С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей по предложенным Московской Патриархией вопросам.

С 3 августа 1948 года временно управлял Одесской епархией, а затем был назначен епископом Херсонским и Одесским с оставлением за ним управления Донецкой и Ворошиловградской епархией.

19 августа 1951 года возведен в сан архиепископа.

В декабре 1952 года был командирован в Астрахань на погребение архиепископа Астраханского и Саратовского Филиппа (Ставицкого)

11 сентября 1954 года награждён правом ношения креста на клобуке по ходатайству Патриарха Антиохийского Александра.

Скончался 16 апреля 1956 года от лейкемии и погребён в нижнем храме Одесского Успенского собора.

В памяти многих владыка Никон остался как хороший администратор и прекрасный проповедник. Является автором 12 акафистов, в том числе преподобным Александру Куштскому и Никону Радонежскому, имена которых он носил в миру и в монашестве.

Владелец страницы: нет
Поделиться