Борис (Вик)
Борис (Вик)
28.08.1906 — 16.04.1965

Борис (Вик) — Биография

Митрополит Борис (в миру Борис Иванович Вик; 28 августа 1906, Саратов, Российская империя — 16 апреля 1965, Сочи) — епископ Русской православной церкви, митрополит Херсонский и Одесский.

Родился 28 августа 1906 года в Саратове в семье рабочего.

В 1923 году был послушником Саратовского Спасо-Преображенского монастыря.

В 1925 году окончил 5-ю Советскую школу 2-ой ступени города Саратова.

В 1926 году обновленческим архиереем рукоположен во диакона целибатом. В июне 1928 году пострижен в рясофор с именем Серафим, в 1930 году — в мантию с именем Борис.

Несколько лет был келейником у обновленческого митрополита Корнилия (Попова), тогда Воронежского.

В 1930—1931 годах — клирик Рязанской обновленческой епархии.

В 1931 году мобилизован на военную службу в тыловое ополчение.

В 1934 году принят в общение с Московской патриархией в монашеском достоинстве, без признания хиротоний.

В 1935 году арестован и приговорён органами СССР, однако в июне 1937 освобождён (вероятно при условии отказа от духовной карьеры).

В августе того же года поступил на работу в Сармашстрой (позднее назывался «Трест № 13»), где работал до сентября 1940 года. В мае 1941 года перешёл на должность коменданта в Трест зелёного строительства Саратовского горсовета, 28 августа того же года мобилизован и до октября 1942 года работал начальником снабжения и зав. складом промстроительства.

1 ноября 1942 года архиепископ Саратовский Григорий (Чуков) назначил иеромонаха Бориса (Вика) настоятелем саратовского кафедрального Троицкого собора.

В ноябре 1942 года возведён в сан игумена.

19 августа 1943 года возведен в сан архимандрита.

На Черниговской кафедре

2 апреля 1944 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась его хиротония во епископа Нежинского, викария Черниговской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Сергий. Но немедленно выехать на кафедру он не смог.

16 апреля 1945 назначен правящим епископом Черниговским и Нежинским, первым заняв место в ликвидированной структуре Украинской Православной Автономной Церкви (Московского Патриархата), ставшее вакантным в связи с арестом архиепископа Симона (Ивановского). Тогда это была одна из крупнейших православных епархий на Украине.

После признания 3 апреля 1946 года воссоединения Японской Православной Церкви с Московским Патриархатом вместе с епископом Сергием (Лариным) командирован в Японию. Однако, они не смогли проехать дальше Владивостока, так как американские оккупационные власти не выдали им виз на въезд в страну.

По отзывам современников, владыка Борис был открытым для общения, а также поражал обывателей необычной пышностью церковных служб. Под его влиянием находилась и молодая украинская исследовательница Михайлина Коцюбинская, которая оставила небольшие воспоминания о черниговском периоде его служения:

На Саратовской епархии

С 13 января 1947 года — епископ Саратовский и Вольский. Реализовал предоставленную еще весной 1946 года возможность открытия Саратовский духовной семинарии (открыта 16 ноября 1947 года).

С 8 по 18 июля 1948 года принимает участие в помпезном праздновании 500-летия автокефалии Московской Патриархии, которое состоялось в столице СССР. Также принимал участие в многочисленных переговорах с предстоятелями православных церквей мира, которые проходили под патронатом официального Кремля.

18 ноября 1948 года, после ареста архиепископа Мануила (Лемешевского), епископу Борису было поручено временное управление Чкаловской епархией.

На Чкаловской епархии

22 февраля 1949 года под предлогом проявленного во время Крещенского водосвятия в Саратове попустительства, имевшего последствием соблазнительное нарушение общественного приличия и т. п., Священный Синод перевел его на Чкаловскую и Бузулукскую кафедру, сделав строгое замечание. Крещенские водосвятия под открытым небом были впредь запрещены.

В Германии и США

В июне 1950 году командирован в советскую зону оккупации Германии и Западную Германию. По итогам подготовил отчёт о религиозной жизни на немецких землях с предложениями практического усиления позиции Московской патриархии в Германии.

26 сентября 1950 года назначен епископом Берлинским и Германским. Участвовал в деятельности НКВД СССР по ликвидации структур РПЦЗ, в частности добился перехода в МП настоятеля берлинской общины РПЦЗ архимандрита Мстислава (Волонсевича). В общем, действовал в «коридоре возможностей» послевоенной эпохи сталинизма, когда православные архиереи были вынуждены проявлять покорность и поддержку действиям СССР на оккупированных территориях. Принимал меры по восстановлению и ремонту православных храмов в ГДР и Западном Берлине.

В октябре 1951 года возведен в сан архиепископа и назначен временно исполняющим обязанности экзарха Московской Патриархии в Западной Европе.

С 29 июля по октябрь 1954 года временно управлял Ярославской епархией.

С 11 ноября 1954 года — архиепископ Алеутский и Северо-Американский, экзарх Северной и Южной Америки и управляющий Краснодарской епархией.

Однако его зимний тур по православным общинам Америки закончился депортацией из страны, поскольку правительство, видимо, усмотрело в нём агента коммунистической разведки. В апреле 1956 года временно возвращается на Украину, но вплоть до 1960 года регулярно посещает США, где занимается храмами Московской патриархии.

Одесский период

С 25 апреля 1956 года назначен архиепископом Херсонским и Одесским с поручением ему и временного управления Ворошиловградской епархии и с оставлением за ним звания экзарха Северной и Южной Америки.

25 февраля 1959 года возведён в сан митрополита.

В начале 1960-х была установка власти на закрытие действующих храмов, свёртывание религиозной жизни. По свидетельству самих одесских коммунистов, митрополит очень препятствовал им в этом, чем нажил много врагов. Тратил много сил на противодействие уполномоченному Совета по делам РПЦ по Одесской области, стремясь отстоять от закрытия как можно больше храмов. Подорвал себе этим здоровье.

Вместе с тем владыка Борис, будучи митрополитом Херсонским и Одесским, сыграл особую роль в жизни будущего предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира (Сабодана). Он приблизил его к себе и поставил на иподиаконское служение.

11 мая 1963 года был награждён орденом Владимира 1-й степени, тогда же перенес инфаркт.

В 1964 году с ним произошёл повторный инфаркт, но митрополит принял участие в юбилее патриарха Алексия.

В начале февраля 1965 года принял участие в торжествах по случаю 20-летия Патриаршего служения Патриарха Алексия I.

С 5 февраля 1965 года находился в течение трёх месяцев в госпитале; проходил дальнейший курс лечение в Сочи после третьего инфаркта, где и скончался 16 апреля 1965 года.

Отпевание митрополита Херсонского и Одесского состоялось 19 апреля, его возглавил Иоасаф (Лелюхин), митрополит Киевский и Галицкий, экзарх Украины. Похоронен в Одессе на кладбище Успенского монастыря.

Владелец страницы: нет
Поделиться