Аквила Иоганн-Каспар
Аквила Иоганн-Каспар
07.08.1488 — 12.11.1560

Аквила Иоганн-Каспар — Биография

Иоганн-Каспар Аквила (нем. Caspar Aquila; 7 августа 1488 года, Аугсбург—12 ноября 1560 года, Заальфельд) — друг и сотрудник Мартина Лютера.

Иоганн-Каспар Аквила родился 7 августа 1488 года в Аугсбурге. Родная фамилия Адлер (Adler); Аквила — латинский псевдоним того же смысла, что и фамилия («орёл»).

Получил образование сначала в Ульме, а затем в Италии, где познакомился с одим из наиболее выдающихся гуманистов современности Эразмом Роттердамским.

Аквила был непродолжительное время проповедником в Берне, Виттенберге и Лейпциге.

В 1515 году был походным проповедником у Франца фон Зикингена, затем, в следующем году, священником в Йенгене, близ Аугсбурга.

При появлении Мартина Лютера немедленно к нему присоединился и женился, за что был епископом Аугсбургским посажен в Дилингенскую тюрьму, из которой выпущен по ходатайству королевы Изабеллы Габсбургская (Датской), сестры Карла V.

В 1521 году Иоганн-Каспар Аквила в качестве воспитателя детей Зикингена поселился в замке последнего, Эбернбурге.

В 1524 году был назначен проповедником при дворе курфирста в Виттенберге, где ревностно помогал Лютеру при переводе Библии своими глубокими познаниями в древневрейском языке.

В 1527 году в качестве священника и суперинтендента переселился в Заальфельд и усердно занялся улучшением школьного дела.

Своими сочинениями против интерима («Christliche Bedenken auf das Interim», 1548 год, и «Das Interim illuminiert») Aквила впал в немилость императора, который назначил 5000 гульденов за выдачу его головы.

Графиня Екатерина Рудольфштадтская и её брат, граф Иннеберг, взяли его под свое покровительство и назначили его в 1550 году деканом монастырской церкви в Шмалькальдене.

Иоганн-Каспар Аквила скончался в городе Заальфельде 12 ноября 1560 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться