Балугьянский Михаил Андреевич
Балугьянский Михаил Андреевич
07.10.1769 — 15.04.1847

Балугьянский Михаил Андреевич — Биография

Михаил Андреевич Балугьянский, изначальная фамилия — Балудянский (26 сентября (7 октября) 1769, деревня Вышня Олшава у Стропкова, Словакия — 3 (15) апреля 1847, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель и экономист, доктор права (1796), профессор политической экономии Санкт-Петербургского педагогического института (с 1804 года), затем Санкт-Петербургского университета, ректор Санкт-Петербургского университета, статс-секретарь, сенатор, тайный советник; крупная сила в области знаний и на педагогическом и политическом поприщах России.

Уроженец Венгрии, русин, Балугьянский получил превосходное политическое образование первоначально в Венгерской королевской академии в Кашау, а потом в Венском университете (1789). Заявив себя блестящими способностями и знаниями, Балугьянский тотчас по окончании университетского курса был приглашён в учрежденную тогда в Гросс-Вардейне Академию профессором, а в 1796 году получил кафедру политических наук в Пештском университете.

Приглашённый в 1803 году в Россию (вместе с П. Д. Лодием и В. Г. Кукольником), при преобразовании Петербургской учительской семинарии в Учительскую гимназию, или Педагогический институт, Балугьянский получил место преподавателя политической экономии. Он скоро выдвигается, и тут, как в Пештском университете, о Балугьянском заговорили, как о выдающемся профессоре и знатоке политических наук. В таких людях нуждалась тогда не только школа, таковых искали и для законодательной сферы. Балугьянского пригласили принять участие в работах комиссии составления законов. Здесь его скоро оценили Новосильцев, граф Гурьев, Сперанский.

Сделанный первоначально референдарием по политической экономии, финансовому и публичному праву, он скоро (1809) стал начальником 4 отделения этой комиссии. Важнейшие записки по политическим вопросам, выходившие из этой комиссии, главным образом по финансовым вопросам и крестьянскому делу, — записки, имевшие непосредственное влияние на законодательные мероприятия императора Александра I, принадлежали перу Балугьянского.

В то же время профессор Балугьянский неутомимо трудился на поприще распространения политических знаний в России, сперва в качестве профессора Педагогического института, а когда в 1816 году это заведение было преобразовано в Главный педагогический институт, Балугьянский, сохраняя в нём кафедру, был сделан и деканом его философско-юридического факультета.

Когда Главный педагогический институт был преобразован, 8 мая 1819 г., в Санкт-Петербургский университет, Балугьянскому была предоставлена кафедра энциклопедии юридических и политических наук и политической экономии. При открытии университета Балугьянский был избран его ректором. Как об университетском деятеле, летопись Санкт-Петербургского Университета может вспоминать имя Балугьянского с великой благодарностью. Балугьянский принёс немалую помощь бывшему тогда попечителю, графу С. С. Уварову, в начертании первого устава для Петербургского университета. Как профессор он положил хорошие основы преподаванию политических наук в Петербургском университете, в котором эта отрасль наук, постоянно процветала. Лекции самого Балугьянского отличались не только глубоким знанием дела, но и изящной формой.

Историк Петербургского университета В. В. Григорьев приводит (стр. 14) отзыв одного из слушателей Балугьянского:

Это был преподаватель одушевленный и увлекательный, со знаниями обширными и разнородными.

Как первый ректор Петербургского университета, которому пришлось действовать при самых неблагоприятных обстоятельствах, под надзором бывшего тогда особого директора Университета Д. А. Кавелина, находившего удобным держаться пагубного для науки направления М. Л. Магницкого — проводил приемы чисто академические просвещенного германского ученого, посеял ту простоту и товарищеские отношения, которые шли вразрез с политикой Магницких. Когда искусственно и совершенно напрасно учинён был известный погром достойнейших профессоров Германа, Арсеньева, Галича и Раупаха, и заступивший место уволенного от должности попечителя (с июле 1821 года) Уварова Д. П. Рунич начал со свойственным ему иезуитством производить дознание о направлении профессоров, Балугьянский не оставался пассивным зрителем и получил увольнение от должности ректора. Но и в качестве профессора, как член конференции, производившей под председательством Рунича следствие над ни в чём, кроме знаний и науки, не повинными профессорами, Балугьянский не мог сохранять спокойствия. В заседании конференции, где решался вопрос о виновности зтих профессоров, он подал заявление, «что редакция протоколов неверна, голоса условные присоединены к безусловным, иное вставлено, иное перетолковано составителями протоколов», а в заседании 8 ноября 1821 года так был потрясен инквизиционной формой предложения вопросов обвиняемым профессорам, что упал в обморок.

Балугьянский оставил преподавание в Университете, хотя числился его профессором до 1824 года. С 1813 по 1817 год Балугьянский преподавал политические науки великим князьям Николаю и Михаилу Павловичам, и произвёл на своих августейших учеников тоже благоприятное впечатление. Император Николай I, задумав вверить дело кодификации Сперанскому, непосредственным исполнителем этой трудной задачи делает Балугьянского. Он назначается начальником II отделения и, под главным руководством Сперанского, с блестящим успехом выполняет великое дело русской кодификации. В громадных знаниях Балугьянского Сперанский нашёл ту помощь, без которой было бы немыслимо совершить этот гигантский труд (в гербе Балугьянского государь повелел изобразить цифру XV, в воспомиминание его работ по составлению XV томов Свода Законов; герб Балугьянского внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 115).

Немалую помощь нашли в Балугьянском молодые юристы, будущие профессора, которые были посланы за границу и потом прикомандированы ко II отделению и отданы под непосредственное руководство Балугьянского. Возведённый в звание статс-секретаря и сенатора, Балугьянский до самой смерти продолжал свои усиленные работы, находя в ученых занятия и развлечение, и утешение. Печатных сочинений Балугьянского не имеется, но его исследование «Изображение различных хозяйственных систем» высоко ставилось его учениками.

Владелец страницы: нет
Поделиться