Айвз Бёрл
Айвз Бёрл
14.06.1909 — 14.04.1995

Айвз Бёрл — Биография

Бёрл Айкл Ивано Айвз (англ. Burl Icle Ivanhoe Ives; 14 июня 1909 — 14 апреля 1995) — американский актёр и певец в стиле фолк, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

Юные годы

Бёркл Айвз родился в небольшом городке в Иллинойсе в семье фермера, где помимо него в семье было ещё шестеро детей. Свой певческий талант он впервые продемонстрировал, будучи ещё ребёнком, когда по приглашению дяди исполнил несколько баллад на встрече солдат-ветеранов, и своём голосом впечатлил всю аудиторию.

Первую попытку записи своих песен он предпринял в 1929 году, но в то время его постигла неудача. В 1930-х годах Айвз много путешествовал по США, подрабатывая на различных грязных работах, а также исполняя свои песни под банджо. Оказавшись во время своих странствия в городке Мона в штате Юта, Бёрл Айвз угодил в тюрьму за бродяжничество и исполнение песни «Foggy, Foggy Dew», которую власти города посчитали непристойной.

Начало карьеры

В 1931 году Айвз начал выступать на радио в Индиане, и в то же время решил получить более хорошее образование, поступив в Государственный педагогический колледж Индианы. В 1940 году она стал ведущим собственной музыкальной радиопередачи, с успехом исполняя там многие знаменитые в прошлом баллады. Благодаря ему вновь оказались популяризированы такие народные песни как «Foggy, Foggy Dew», «Blue Tail Fly» и «Big Rock Candy Mountain».

В начале 1942 года Айвза призвали в армию, где за последующий год он дослужился до звания капрала. В сентябре 1943 года, из-за проблем со здоровьем, он был списан в резерв. В декабре того же года Бёрл Айвз перебрался в Нью-Йорк, где получил работу на радио «CBS».

В декабре 1945 года он женился на сценаристке Хелен Пек Эрих, которая в 1949 году стала матерью их сына Александра.

В 1946 году состоялся дебют Бёрла Айвза на большом экране в фильме «Смоки». Успешным для него стал 1949 года, когда песня «Lavender Blue» в его исполнении из фильма «Так дорого моему сердцу», была номинирована на «Оскар».

В начале 1950-х Айвз попал в Чёрный список Голливуда из-за подозрений в его связи с коммунистами, что в начале десятилетия заметно снизило его шансы на хорошие роли в кино. Из-за его тесного сотрудничества с Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, в ходе которого ему удалось убедить её членов в своём непричястии к деятельности коммунистической партии, Бёрл Айвз был исключён из Чёрного списка, но испортил отношения со многими коллегами-музыкантами, посчитавшими его предателем.

Успех и признание

В 1958 году актёр появился сразу в пяти успешных кинолентах, среди которых «Кошка на раскалённой крыше», «Любовь под вязами», «Ветер над равнинами», «Наш человек в Гаване» и «Большая страна», за роль Руфуса Хэннесси в котором он удостоился премии «Оскар» в актёрской номинации за роль второго плана.

С начала 1960-х годов Бёрл Айвз с большей регулярностью занялся музыкой, записав в последующие годы несколько десятков песен в стиле кантри, занимавших в разное время успешные позиции в национальный чартах. В то же время он продолжал свою карьеру в кино, на телевидении, а также на театральный сценах Бродвея. Айвз является автором автобиографии, опубликованной в 1948 года, пары песенников и ещё нескольких художественных книг. В 1971 году, после развода с первой супругой, он вновь женился, на Дороти Костер Пол.

Бёрл Айвз скончался в апреле 1995 года от рака ротовой полости в возрасте 85 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться