Гесс Генрих фон
Гесс Генрих фон
17.03.1788 — 13.04.1870

Гесс Генрих фон — Биография

Барон Генрих Герман Иосиф фон Гесс (1788—1870) — австрийский военачальник, фельдмаршал.

Начал службу в 1805 году штабным офицером.

Старшим лейтенантом отличился при Асперне и Ваграме, к 1813 году в чине капитана — снова на штабной работе. Во время Ста дней майор в штабе Шварценберга. В межвоенный период был военным комиссаром в Пьемонте, получая военные знания, позже оказавшиеся неоценимыми для австрийской армии.

В 1831 году, когда Радецкий стал главнокомандующим в австрийской Италии, он сделал Гесса своим начальником штаба. Это положило начало сотрудничеству двух известных военных, которое, подобно Блюхеру и Гнейзенау, является классическим примером гармоничного сотрудничества между командующим и начальником штаба. Гесс на основе военных идей Радецкого, создавал новые планы учений для каждого рода войск, и, под их руководством, австрийская армия в Северной Италии, находясь в боевой готовности, стала лучшей в Европе.

Войны с Италией 1848—1849 и 1859

С 1834 по 1848 год Гесс был служил в Моравии и в Вене, в 1843 году получил чин фельдмаршал-лейтенанта.

С началом революции и войны в Италии был сразу направлен к Радецкому начальником штаба. В этих кампаниях против Карла Альберта, которые достигли кульминации в победе при Новарре, помощь Гесса командующему, благодаря его знанию противника, была особо ценной.

29 апреля 1849 года награждён российским орденом Святого Георгия II класса

От австрийского императора получил Командорский крест ордена Марии Терезии. В 1850 году Гесс получил чины тайного советника и фельдцейхмейстера и возглавил Императорский штаб. Он часто направлялся с миссиями в различные столицы, и в 1854 году встал во главе австрийских частей, размещённых в Галиции и Трансильвании, которые в ходе Крымской войны вынудили Россию к оставлению Молдавии и Валахии.

В 1859 году, незадолго до сражения при Мадженте, его направили в Италию, где он стал начальником штаба императора Франца Иосифа I, принявшего главное командование. После поражения при Сольферино вынужден был заключить перемирие в Виллафранка.

Произведён в фельдмаршалы в 1860 году. Год спустя, при отставке с должности начальника Императорского штаба, он был сделан капитаном гвардии драбантов.

Его могила находится на Венском центральном кладбище (группа 14A, номер 33).

Владелец страницы: нет
Поделиться