Твид Уильям Марси
Твид Уильям Марси
03.04.1823 — 12.04.1878

Твид Уильям Марси — Биография

Уильям Мэйджир Твид (англ. William Magear Tweed, «босс Твид»; 3 апреля 1823, Нью-Йорк — 12 апреля 1878, Нью-Йорк) — один из самых беспринципных за всю историю американских политиков, член Палаты представителей (1853—1855), сенатор Нью-Йорка, лидер Демократической партии США в Нью-Йорке (глава Таммани-холла), глава т. н. «шайки Твида» (Tweed Ring). Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции.

Происхождение и детство

В середине XVIII века молодожёны из южно-шотландского городка Келсо на реке Туид, от которой и произошла их фамилия, перебрались в Нью-Йорк. Они устроились в районе нижнего Манхэттена — Черри-Хилле. У них родились два сына, Филипп и Роберт. Старший, Филипп Твид, дед Уильяма Марси Твида, как и его отец, был кузнецом. Однако, когда у него родился сын Ричард, Филипп Твид решил, что сыну нужна иная профессия, которая бы вывела его в люди. Так Ричард стал сначала учеником мастера, изготавливающего виндзорские кресла, а затем и сам основал мебельную мастерскую в Черри-Хилле, на краю Черри-стрит. В 1819 году Ричард женился на местной красавице Элизе.

Так, Уильям Твид родился 3 апреля 1823 года в Манхэттене в семье мебельщика Ричарда Твида. Уильям, или маленький Билл, рос очень смышлёным и активным. Он учился в публичной школе на Кристи-стрит в Хестере (там же через много лет будет учиться его гроза, Томас Наст). Однако из-за возникших у его отца проблем со здоровьем, маленький Билл был вынужден в 13 лет стать подмастерьем в отцовской мастерской, а через два года Билла отдали в помощники седельщику и торговцу Исааку Фрайеру.

Юность и женитьба

На следующий год Билла отправили в привилегированную частную школу-интернат для мальчиков в Элизабеттауне, которую держал Джон Тейлор Хэлсей, сын капитана Лютера Хэлсея, основателя Цинциннати и друга Джорджа Вашингтона. Через год Билл вернулся домой возмужавшим и, хотя его отец уже мог оплатить его дальнейшее обучение, решил пойти в бизнес. В 15 лет он начал работать у табачных торговцев Дж. и Г. К. Александер на Фронт-стрит, где проработал два года, ведя бухгалтерский учёт. Вскоре отец Билла купил небольшую часть бизнеса щёточной фабрики Де Беррьен и Ко. на Пёрл-стрит и Билл перешёл туда, где хозяин фабрики его заметил и через два года Билл в свои 19 лет был уже членом компании. В 1844 году Уильям Твид женился на дочери хозяина компании Мери-Джейн, с которой у него со временем появилось 8 детей.

Осенью 1848 года Твид вошёл в новую пожарную команду, основанную на месте распавшейся Блэк Джоук (англ. Black Joke). Пожарные подразделения в те времена были организациями добровольцев и состоять в них было исключительно почётно. Они не только реагировали на частые в то время пожары, но и были средоточием социальной жизни, участвуя в парадах и соревнованиях, организуя различные мероприятия в своём районе и т. д. Новый пожарный департамент Америкус Энджин Компани Номер 6 (англ. Americus Engine Company Number 6, в честь Америго Веспуччи), прозванная в народе «Большая Шестёрка», вскоре стала одной из лучших в Нью-Йорке. Твид был помощником главы, а в 1850 году был избран главой своего пожарного департамента, что впервые дало ему в руки политическую власть, которой он не преминул воспользоваться.

Владелец страницы: нет
Поделиться