Биязи Николай Николаевич
Биязи Николай Николаевич
14.04.1893 — 07.04.1973

Биязи Николай Николаевич — Биография

Никола́й Никола́евич Биязи (2 апреля (14 апреля) 1893, Тифлис — 7 апреля 1973, Ессентуки) — советский военачальник, спортсмен, писатель, генерал-лейтенант. Основоположник становления профессий военный переводчик и военный судья.

Родился в семье потомков итальянских переселенцев. Его бабке, известной русской певице Дарье Лебедевой, Глинка посвятил романс, его дед — «петрашевец» Александр Иванович Пальм — был выведен на казнь вместе с Фёдором Достоевским. Казнь была заменена каторгой. После её отбытия Александр Пальм принимал участие в обороне Севастополя во время Крымской войны.

Как внук героя обороны Севастополя, бесплатно обучался в гимназии. С пяти лет выступал на сцене, окончил Одесское театральное училище.

В 1912 году вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург.

Во время Первой мировой войны за храбрость, проявленную в боях, был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени и в 1916 году направлен в Павловскую военную школу на курсы краткосрочной подготовки прапорщиков. После окончания был оставлен в школе инструктором и получил чин подпоручика.

Во время гражданской войны он сразу примкнул к большевикам. В РККА с 1918 года. Был начальником охраны железных дорог Кавказского фронта, участвовал в освобождении Кубани, Терека, и Ставрополья.

Был начальником гарнизона во Владикавказе, командиром учебно-кадровой Восточной бригады. В 1922 году, с расформированием бригады был назначен начальником пехотной школы в Тифлисе.

С 10 октября 1923 до 1 июля 1927 года Николай Николаевич Биязи был начальником Четвёртой Ташкентской объединенной командной школы имени В. И. Ленина в Ташкенте, позднее ставшей Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем имени В. И. Ленина.

В 1928—1931 годах — военный руководитель Томского университета.

В 1934—1936 годах — преподаватель Восточного / Специального факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В 1936—1938 годах занимал пост военного атташе в Италии.

В 1940 году возглавил только что созданный институт военных переводчиков, которым руководил до июля 1942 года. Под его руководством институт был эвакуирован в Ставрополь в санаторий «Лесное». В 1944 году он вторично возглавил институт. Всего за годы войны институтом было выпущено несколько тысяч военных переводчиков, помогавших расшифровывать вражеские документы, допрашивавших пленных.

В 1943 году в должности заместителя командующего Закавказским фронтом он занимался формированием специальных ударных отрядов из альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии Германии. В 1944 году получил звание генерал-лейтенанта.

После выхода на пенсию поселился в Ессентуках, однако в качестве лектора общества «Знание» прочёл несколько тысяч лекций, занимался краеведением.

Спортивная карьера

Николай Биязи увлекался спортом: был футболистом, яхтсменом, боксёром, велогонщиком, стрелком, легкоатлетом. Он стал чемпионом России и СССР по стрельбе из боевой винтовки. Также стал первым дипломированным футбольным судьёй России. В 1912 году он стал судьей Всероссийского футбольного союза. Именно он в июне 1918 года судил финал первого в советской футбольной истории чемпионата. В 1948 году в качестве судьи международной категории Биязи был главным судьёй соревнований, посвящённых 50-летию отечественного бокса, в которых принимали участие С. Щербаков, А. Грейнер, Н. Королёв. Всего за свою жизнь Биязи получил около 70 различных спортивных дипломов и медалей.

Научная карьера

Николай Биязи владел 14 языками, в совершенстве знал французский и итальянский.

Кандидат военных наук.

Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а также Академию Генерального штаба.

Автор 35 научных работ по лингвистике и военному делу.

Владелец страницы: нет
Поделиться