Боровский Леон
Боровский Леон
27.05.1784 — 04.04.1846

Боровский Леон — Биография

Ле́он Боро́вский (Лев Боровский; польск. Leon Borowski; 27 мая 1784, Пинский повет — 4 апреля 1846, Вильно) — польский филолог, историк и теоретик литературы; один из известных профессоров Виленского университета 1820-х годов, когда Адам Мицкевич и его сверстники получали в Вильне своё образование; член общества шубравцев.

Родился на Пинщине. Гимназию окончил в Поставах. Устроился работать секретарём в Виленском университете (1801—1807), где одновременно и учился. В 1803 году получил учёную степень кандидата философии. Был учителем в гимназиях в Свислочи, позднее в Вильно.

В 1814 году начал, после смерти профессора Эузебиуша Словацкого, преподавать риторику, поэзию, философскою грамматику. Степень магистра философии получил два года спустя (1816). В 1821 году стал экстраординарным профессором, в 1823 году — ординарным профессором.

На семинарах первым начал учить анализировать литературу. Был блестящим лектором. Оказал большое влияние на Адама Мицкевича, которого Леон Боровский первым называл гением и оказался одним из первых сторонников поэзии Мицкевича. Его лекции слушали другие будущее писатели, такие как Симонас Даукантас и Симонас Станявичюс.

С закрытием университета (1832) был в 1833 году назначен профессором гомилетики в римско-католическую виленскую Духовную академии и преподавал там гомилетику и польскую литературу до 1842 года, когда академия была переведена из Вильно в Санкт-Петербург. Долгое время служил цензором польских изданий.

Умер в Вильно в 1846 году. Похоронен на Бернардинском кладбище. На тыльной стороне надгробия в виде скалы в 1900 году была помещена таблица с текстом на польском языке, в котором Боровский назван первым, кто распознал в Мицкевиче национального гения, и тем, кто сформировал самых выдающихся польских поэтов и прозаиков XIX века. Памятник украшен также стихотворной эпитафией Марии Конопницкой

Владелец страницы: нет
Поделиться