Иловайская-Альберти Ирина Алексеевна
Иловайская-Альберти Ирина Алексеевна
05.12.1924 — 04.04.2000

Иловайская-Альберти Ирина Алексеевна — Биография

Илова́йская-Альбе́рти, Ири́на Алексе́евна (англ. Irina Ilovaiskaya-Alberti) — родилась в семье, покинувшей Россию в годы революции. В годы учения в русской гимназии, по благословению митрополита Анастасия несла церковное послушание, многие годы убирая в алтаре. Её духовным отцом в эти годы был выдающийся православный богослов священник Георгий Флоровский. По его благословению она вышла замуж за итальянского дипломата Эдгардо Джорджи-Альберти. В Россию ей удалось впервые приехать в 1991 году.

Свободно говорила и читала на русском, сербском, итальянском, французском, английском, немецком, испанском, чешском и греческом языках.

В течение нескольких лет Иловайская-Альберти вела передачи на «радио Свобода». Была одним из ближайших сотрудников и в течение 3-х лет секретарём А.И. Солженицына в Вермонте, США.

Она была из второго поколения Первой эмиграции, образование получала в русской гимназии в Белграде до Второй войны. Мы познакомились с ней ещё в начале 1976 в Цюрихе, перед отъездом в Америку, и уже тогда сговорили её быть у нас тут секретарём, помощником, переводчицей, — многообразно. Вдова итальянского дипломата, она покинула свою римскую квартиру, двух взрослых детей, и осенью 1976 переехала к нам в Пять Ручьёв. Ей доставалось быть и «пресс–секретарём», отвечать на неотступные запросы печати, и вести дела с американской администрацией разных отраслей и уровней, и вести нашу западную переписку (она свободно владела семью языками). <...> Её же собственный поглощающий, настойчивый интерес — дело христианского просвещения.

Многолетняя дружба связывала её с академиком А.Д. Сахаровым, Аленом Безансоном, Иоанном Павлом II, Малколмом Пирсоном, баронессой Каролиной Кокс, Владимиром Прибыловским, Георгием Чистяковым, Натальей Солженицыной.

В течение последних двадцати лет своей жизни Иловайская-Альберти была главным редактором газеты «Русская мысль». За эти годы газета из эмигрантского издания превратилась в широко известный в мире (прежде всего в России) еженедельник, профессионально и глубоко освещающий события мировой и российской жизни, в политическом, социальном, религиозном, культурном аспектах. С «Русской мыслью» стали считаться ведущие мировые политики, социологи, религиозные деятели, культурологи.

В статьях в «Русской мысли» Иловайская-Альберти первой стала употреблять словосочетание «новый русский» в его теперешнем основном значении. Создано по аналогии со словом нувори́ш - нувору́с (фр. nouveau riche - новый богач, nouveau russe - новый русский),

Одной из основных своих целей в последние годы Иловайская-Альберти видела распространение «Русской мысли» в России. В июне 1999 годa, на первом Международном конгрессе русскоязычной прессы, газета была удостоена награды от Президента России – диплом «За несгибаемость».

Иловайская-Альберти основала «Радио Благовест» и «Христианский церковно-общественный канал» – «Радио София», на волнах которых она в течение нескольких лет вела ежедневные передачи. Главной своей задачей Иловайская-Альберти считала осмысление всего, что происходит в мире, в свете христианской веры. Православная по крещению и воспитанию, считала, что принадлежит к Вселенской и неразделённой Церкви.

Вице-президент Всемирной Ассоциации русской прессы (1999).

И.А.Иловайская-Альберти похоронена в Бевании (200 км от Рима), на городском кладбище, где покоятся её муж дипломат и сын художник.

Владелец страницы: нет
Поделиться