Венн Джон

Венн Джон — Биография

Джон Венн (англ. John Venn; 4 августа 1834, Халл (Йоркшир) — 4 апреля 1923, Кембридж) — английский логик и философ. Он известен за введение диаграмм Венна, которые используется во многих областях, таких как теория множеств, теория вероятностей, логика, статистика и информатика.

Джон родился в 1834 в городе Кингстон-апон-Халл, в церемониальном графстве Восточный райдинг Йоркшира. Его мать, Марта Сайкс, приехала из Суонленда, недалеко от Халла, и умерла, когда Джону было всего три года. Его отец, преподобный Генри Венн, на момент рождения Джона был настоятелем прихода Драйпул вблизи Халла. Он сыграл важную роль в евангельском христианском движении. «Общество миссий в Африке и на Востоке» было основано евангельским духовенством Английской церкви в 1799 году, а в 1812 году оно было переименовано в «Церковь миссионерского общества для Африки и Востока». Генри Венн был секретарём этого общества с 1841 года. Он переехал в Хайгейт неподалеку от Лондона, с тем чтобы исполнять свои обязанности и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 1873 году.

Джон Венн начал свое образование в Лондоне, в школе сэра Роджера Чолмели (Sir Roger Cholmeley), которая сейчас известна как школа Хайгейт, а затем учился в частной подготовительной школе Айлингтона. Как и следовало ожидать, Джон был строго воспитан, и не было сомнений, что он последует семейной традиции в христианском служении.

После школы Хайгейт (Highgate School) в 1853 он поступил в Гонвилл и Кай-колледж в Кембридже (Gonville and Caius College, Cambridge). Он был удостоен стипендии по математике на втором году обучения, и выпустился в 1857 году, заняв шестое место из числа студентов, которые получили первую степень по математике. Венн окончил колледж со степенью бакалавра искусств и вскоре был избран членом колледжа, коим оставался всю жизнь.

Через год после его окончания, в 1858 году он был посвящен в сан диакона в соборе Или (Ely Cathedral), а ещё через год был рукоположен в сан священника. Он служил викарием сначала в Чешант (Cheshunt), Хартфордшир, а затем в течение года в Мортлейк (Mortlake), графство Суррей. В 1862 году он вернулся в Кембриджский университет в качестве лектора по моральным наукам, изучая и преподавая логику и теорию вероятностей. Сильней всего он интересовался логикой, философией и метафизикой, читал трактаты де Моргана, Буля, Джона Остина, и Джона Стюарта Миллья. В Кембридже он нашел общие интересы со многими учеными, такими как, например, Тодхантер (Isaac Todhunter).

В 1867 он женился на Сюзанне Карнеги Эдмонстон, дочери преподобного Чарльза Эдмонстона. У них был один ребенок, сын Джон Арчибальд Венн, который в 1932 году стал президентом королевского колледжа в Кембридже (Queen’s College, Cambridge), и работал с отцом над совместными исследовательскими проектами.

В 1883 году Венн был избран членом Королевского общества а также был удостоен степени Доктора наук Кембриджа. В этом же году, он оставил священство, потому что обнаружил, что больше не может следовать тридцати девяти законам Английской Церкви (Thirty-Nine Articles). В то время, число споров вокруг этих законов увеличилось и многие люди потеряли веру в Церковь. Сын Венна пишет в некрологе своего отца, занесённого в Справочник Национальной Биографии (Dictionary of National Biography):

It had long ceased to be regarded as an anomaly for a clergyman to preach the then circumscribed evangelical creed and at the same time, without the slightest insincerity, to devote himself actively to philosophical studies; yet … finding himself still less in sympathy with the orthodox clerical outlook, Venn availed himself of the Clerical Disabilities Act. Of a naturally speculative frame of mind, he was want to say later that, owing to subsequent change in accepted opinion regarding the Thirty-nine Articles, he could consistently have retained his orders; he remained, indeed, throughout his life a man of sincere religious conviction.

— Джон Арчибальд Венн