Ефименко Анатолий Николаевич

Ефименко Анатолий Николаевич — Биография

Ефименко Анатолий Николаевич, мой муж, родился в городе Сталинграде (Волгограде) 6 августа 1950 года в семье фронтовика Ефименко Николая Ивановича. Детство Анатолия ничем не отличалось от детства других сталинградских мальчишек, родившихся после войны и живших на Дар-горе: он гордился своим отцом, прошедшим боевой путь от Ржева до Праги, играл со сверстниками в «войну», в футбол, волейбол, катался на велосипеде, в меру своих сил помогал родителям.

Сначала учился в восьмилетней школе № 52 Ворошиловского района, а затем в средней школе № 105, которую окончил в 1967 году. Потом было техническое училище № 2 по специальности «Аппаратчик химического производства, слесарь по ремонту и монтажу КИП и А» и воинская служба в составе группы советских войск в Германской Демократической Республике с 1969 по 1971 год.

В 1971 году, вернувшись после службы в рядах Советской Армии в родной Волгоград, Анатолий поступил на работу на Волгоградский завод медицинского оборудования, где сначала работал слесарем контрольно- измерительных приборов, а вскоре стал бригадиром слесарей-сборщиков завода. В 1973 году он поступил на вечернее отделение Волгоградского политехнического института по специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». Приходилось совмещать и работу, и учёбу вечером в институте, который он окончил в 1980 году и получил квалификацию инженера-электромеханика. В том же 1980 году перешёл на работу на завод «Медтехника» на должность инженера и проработал там до пенсии, став заместителем генерального директора завода.

За свой труд был отмечен благодарностями, награждён многочисленными почётными грамотами, денежными премиями, знаком «Победитель соцсоревнования 1975», Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, имел почётное звание «Ветеран труда».

В 1974 году женился. В 1977 году родилась дочь Вера, в 1980 – сын Евгений.

Наш Анатолий Николаевич любил и берёг семью, постоянно заботился о близких, нежно и трепетно относился к внучкам и внуку. Добрый, внимательный, великодушный, терпеливый, отзывчивый, он всегда находил выход из тупика, решал самые сложные проблемы, выходил победителем из непростых жизненных ситуаций.

Анатолий отличался уравновешенным, сдержанным характером, умел гасить любые конфликты, обладал способностью достойно встретить все жизненные невзгоды и трудности. Он всегда стремился помочь другим в беде, мог выручить в трудную минуту.

Анатолий Николаевич относился к людям, для которых никогда не существовало слов: «не умею», «не могу». Он умел буквально всё: от починки утюга до строительства дома. Даже если что-то сразу не получалось, можно было смело надеяться, что скоро получится, потому что в данном случае как надежда от него слышались слова: «Я подумаю, как это можно сделать», «Я что-нибудь придумаю».

Он прекрасно водил машину (ни единого ДТП), любил путешествовать по Дону, Медведице, Хопру, по шолоховским местам, любил посидеть у костра на берегу реки и послушать ночную тишину. Любил природу, а самым увлекательным занятием для него была «тихая охота», причём она была для него азартной. Он мог целый день бродить по лесу в поисках грибов, не чувствуя ни времени, ни усталости.

Анатолий был радушным и гостеприимным хозяином, по-русски хлебосольным, любящим готовить для гостей свои любимые блюда, а любимыми песнями для него были песни донских и кубанских казаков.

Его смерть стала для всех нас громом среди ясного неба – ушёл из жизни человек, ещё полный сил, многого не успевший сделать в земной жизни, полный планов и надежд на будущее.

Анатолия Николаевича не стало 8 марта 2018 года, и праздник, которого мы все ждали как встречу всей нашей семьи, теперь стал скорбным ДНЁМ ПАМЯТИ о дорогом человеке.

Ефименко Анатолий Николаевич похоронен 11 марта 2018 года на новом Ворошиловском кладбище города Волгограда.

Владелец страницы: Ефименко Нина