Прутцков Владимир Григорьевич
Прутцков Владимир Григорьевич
16.06.1940 — 31.03.1991

Прутцков Владимир Григорьевич — Биография

Влади́мир Григо́рьевич Прутцко́в (литературный псевдоним — Владимир Кашаев) (16 июня 1940 — 31 марта 1991) — русский советский писатель-сатирик. Член Союза писателей СССР с 1978 г., лауреат Международного конкурса юмористических рассказов «Алеко» в Болгарии (Габрово, 1974, 1988), премии журнала «Огонёк» (1973), «Золотой телёнок» «Литературной газеты» (1975), неоднократный участник телепередачи «Вокруг смеха».

Родился 16 июня 1940 г. в Москве в семье кадрового военного, подполковника Григория Яковлевича Шапиро (погиб в 1942 году). Мать, Серафима Фёдоровна Прутцкова, работала врачом-хирургом.

В 1957 г. поступил на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина, по окончании которого работал учителем средней школы. С октября 1959 г. печатался в московской и центральной прессе. С начала 1960-х гг. под фамилией В. Шапиро активно выступал как поэт-песенник. Наиболее известными были песни «Федя» (1961), «Лысина», «Не падай духом!», «Туристская дорожная» (1962), «Студенческая распределенческая» (1963), «Зверская» (1964), «Курочка Ряба» (1965), «Начинающий турист» (1966). Музыку к песням сочинял композитор и бард Анатолий Загот.

С февраля 1964 до осени 1967 г. заведовал отделом сатиры и юмора в газете «Советский спорт», писал статьи, фельетоны, юмористические рассказы, литературные пародии, эпиграммы в соавторстве с Михаилом Кагановским. Публикации подписывали псевдонимом Владимир и Михаил Кашаевы (по первым двум буквам фамилий Кагановский и Шапиро). С 1967 г., из-за отъезда М. Кагановского в Израиль, творческий союз распался, и в дальнейшем Прутцков работал под псевдонимом Владимир Кашаев.

Осенью 1967 г. был принят в профессиональный комитет литераторов при издательстве «Советский писатель». Его рассказы регулярно печатались в газетах «Труд», «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Неделя», «Футбол-Хоккей», «Литературная газета», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», журналах «Юность», «Огонёк», «Крокодил» (внештатным корреспондентом которого он состоял с 1971 г.) и др.

В 1968 году женился на Наталье Степановне Широкой. Дети — журналист Григорий Прутцков (род. 1970), юрист Ирина Прутцкова (в замужестве Кадыкова, род. 1972).

В 1971 г. В. Кашаев предложил творческий союз Николаю Львовичу Елинсону (1921 – 2007), который работал в то время директором Литературного фонда СССР, а затем заведующим отделом юмора и сатиры в журнале «Москва». За двадцать лет вышли в свет двенадцать книг Николая Елина и Владимира Кашаева. Кроме того, многие повести и рассказы Н. Елина и В. Кашаева, не вошедшие в отдельные книги, публиковались в журналах «Огонёк», «Крокодил», «Москва», сборниках «Приключения», различных антологиях сатиры, юмора и др. Некоторые произведения опубликованы за подписью Владимир Прутцков.

С 1967 г. юмористические рассказы В. Кашаева регулярно передавались по Центральному радио. В 1970-е гг. Н. Елин и В. Кашаев – авторы сценария ряда сюжетов Всесоюзного сатирического киножурнала «Фитиль».

За три десятилетия творческой деятельности Владимир Прутцков провёл несколько тысяч выступлений и встреч с читателями по линии Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР в различных регионах страны: от Кольского полуострова до Камчатки.

Многие произведения Н. Елина и В. Кашаева переведены на английский, немецкий, французский, болгарский, польский, чешский, словацкий и другие иностранные языки.

Значительное литературное наследие Владимира Кашаева остаётся неизданным.

Умер 31 марта 1991 г. в Москве после тяжёлой, продолжительной болезни (лимфогранулематоз) и похоронен на кладбище посёлка Родники Раменского района Московской области.

Владелец страницы: нет
Поделиться