Рычков Сергей Константинович
Рычков Сергей Константинович
Звание- старший лейтенант, командир взвода. Убит 9 декабря 1942 года в боях за Дамянский плацдарм (Валдай). Первоначально захоронен вблизи села Б.Степаново Полавского района, затем перезахоронен на мемориальном кладбище в селе Новая Деревня.

Рычков Сергей Константинович — Биография

Из книги воспоминайний сына, Ростислава Сергеевича Рычкова:

"Мои личные воспоминания об отце. Особо о том периоде расставания с ним в первые дни Великой Отечественной Войны, когда он, имея на руках бронь от призыва в армию, добровольцем ушел на фронт!

Вначале он был направлен на "Восточный театр", где Ставкой укреплялись позиции страны против возможной японской агрессии. Но в 1942 году, в составе 26-й Златоустовской дивизии, он был направлен по приказу Верховного Главнокомандующего на Западный театр военных действий. В начале предполагалось направить их дивизию для укрепления позиций обороны города Москвы. Но в ходе передислокации эшелона с Востока на Запад ситуация потребовала изменить направление их движения в сторону Ленинграда, в расположение Северо-Западного фронта.

Эшелон с 26-й дивизией был доставлен до станции Валдай и пешим порядком (около 100 км) направлен в Северо-Восточную группу войск, осуществлявших блокаду Дамянского плацдарма, где находилось в окружении около 100 тыс. человек из немецких соединений. С Юго-Запада и Запада блокаду Дамянского плацдарма осуществляли войска двух армий Калининского фронта и партизаны.

На передовую отец прибыл 5 декабря 1942 г. В ходе ожесточенных боев обе стороны несли большие потери. 9 декабря 1942 г. отец был вынесен с поля боя с тяжелым ранением и доставлен в медсанбат, где и скончался в тот же день.

Он был по званию старший лейтенант, командир взвода. До войны он был бухгалтером, имел жену, Софью, и сына, Ростислава, 1929 года рождения.

Вот его краткая биография:

Закончив "Реальное училище", Сергей в 16 лет пошел работать: сначала чернорабочим в шахту, затем землеустроителем, позже участником команд по борьбе с сельскохозяйственными вредителями (в те годы на посевы частенько нападала саранча). Немного остепенившись, он закончил курсы "Бухгалтеров и финансовых работников", стал классным специалистом и разъезжал по всей стране от Урала до Дальнего Востока, от Златоуста до Хабаровска, работая по контрактам и договорам. Сергей женился в 1925 году на Софье Михайловне Касаткиной, которая покорила его сердце своей красотой и сердечностью. В 1926 году у молодой семьи родился первенец - Аркадий. Красавец, крепыш, родители были без ума от счастья! Но роковая беда не заставила себя ждать. Аркадий прожил всего три года, а потом заболел скарлатиной и умер. В 1929 году появился второй сын - Ростислав, а в 1935 году дочь Леночка. Однако Леночка не прожила долго - едва ей исполнился годик она умерла от воспаления легких. Так что у родителей остался один сын - Ростислав.

Последнее место работы моего отца - поселок "Стройтрест №24" под городом Златоустом. Отсюда, 24 июля 1941 года он и ушел добровольцем на фронт."