Богатова Надежда Георгиевна

Богатова Надежда Георгиевна — Биография

Надежда Георгиевна Богатова (30 августа 1924 года, Уральск, Киргизская АССР, РСФСР (современный Казахстан) — 14 января 2015 года, Абакан, Республика Хакасия, Россия) — советская российская актриса драматического театра. Заслуженная артистка РСФСР (1970); народная артистка Республики Хакасия (1994).

Родилась 30 августа 1924 года в городе Уральске (ныне — Казахстан).

Участница трудового фронта во время войны. Во время войны работала связисткой в городе Орёл. Узнав, что Орловский театр возобновляет свою работу и набирает студию, она сразу же записалась — как и многие девушки тех лет, она с детства мечтала стать артисткой. Желающих было много, но она прошла конкурс. Правда, курса Надежда Георгиевна так и не кончила, но это не помешало ей раз и навсегда выбрать театр. Победу Надежда Богатова встретила уже в Армавире, там и сыграла свою первую роль — роль Кати в спектакле «Дети Ванюшина».

После окончания в 1945 году театральной студии Орловского драмтеатра работала в городских театрах Армавира и Мелекесса. С октября 1951 года, по приглашению режиссёра Л. С. Ростованова, в Хакасском областном театре русской драмы имени М. Ю. Лермонтова.

Н. Г. Богатовой сыграны более 400 самых разнообразных ролей. Среди них работы мирового репертуара (заглавные роли в спектаклях «Мария Тюдор» В. Гюго, «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо, и др.), русской классической и современной драматургии (ведущие роли в спектаклях «Иван Грозный» А. К. Толстого, «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» А. П. Чехова, пьесы А. Н. Островского, «Сослуживцы» Э. Брагинского, «Энергичные люди» В. Шукшина, и др.).

По мнению критиков, Н. Г. Богатова — «зрелый мастер, владеющий тонкостями театральной техники, она создает яркие, сочные, надолго остающиеся в памяти и сердце образы».

Много лет выступала на сцене вместе с мужем — Николаем Лаврентьевичем Кучевым (16 июня 1927, с. Ширыштык (ныне — Каратузского района Красноярского края) — 24 октября 2002, Абакан, Республика Хакасия), народным артистом России. Сын — Анатолий Богатов — работал врачом.

Надежда Богатова увлекалась фотографией, живописью. В последние годы вела архив театра. Более полувека собирала материалы об истории театра в Хакасии. Коллеги по театру, где Н. Г. Богатова служила искусству более шестидесяти лет, называли её «нашей живой историей».

Надежда Богатова вела активную общественную жизнь, была членом Художественного совета театра, дважды избиралась депутатом Абаканского горсовета. Она получила семь правительственных медалей за трудовое отличие и четыре за победу в Великой отечественной войне.

За заслуги в области театрального искусства 19 октября 1970 года ей присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1994 году Богатова становится «Народной артисткой Республики Хакасия». Имя Надежды Георгиевны включено в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2006 году артистка получила знак-медаль: «Во имя жизни на земле. За благородство помыслов и дел».

В Хакасии Надежду Георгиевну называют «легендой сцены». В одном из своих интервью она сказала следующее: «Я считаю, что человека и человечество спасут знание, умение, честность и духовность. Я очень хочу, чтоб люди настроились на уважение к жизни, на доброе отношение друг к другу. Я верю: театр может этому помочь, ведь его прямая задача — давать правильное направление, воспитывать людей в сторону душевности, честности, заботливости».

После продолжительной болезни ушла из жизни 14 января 2015 года в возрасте 90 лет.