Йерби Фрэнк
Йерби Фрэнк
05.09.1916 — 29.11.1991

Йерби Фрэнк — Биография

Фрэнк Йе́рби (англ. Frank Yerby; 05.09.1916, Огаста, штат Джорджия, США — 29.11.1991, Мадрид, Испания) — афроамериканский писатель, работавший в жанре исторического и историко-приключенческого романа. Первый афроамериканский автор книг-бестселлеров. Первый афроамериканский писатель, книги которого были приобретены Голливудом для экранизаций. Почётный доктор двух учебных заведений города Огаста (штат Джорджия): Fisk University (1976) и Paine College (1977).

Биография

Ранние годы

Фрэнк Гервин Йерби (англ. Frank Garvin Yerby) родился 5 сентября 1916 года в городе Огасте, в штате Джорджия, в США. Его родителями были Руфус Йерби и Вильгельмина Смит. По одним данным его мать была шотладско-ирладского происхождения, а отец — афроамериканец. По другим данным оба его родителя были родом из штата Джорджия. Во время переписи населения оба его родителя были записаны как мулаты до и после их вступления в брак, хотя во время переписи населения в 1930 и 1940 годах члены семьи были записаны просто как негры.

В Огасте Фрэнк Йерби окончил Haines Normal Institute в 1933 году, а в 1937 году — Paine College. Затем продолжил своё образование в Fisk University в городе Нэшвилле (штат Теннеси), где в 1938 году получил степень магистра, и в Чикагском университете, где в 1939 году начал работу над докторской диссертацией.

В течение небольшого периода Фрэнк Йерби работал инструктором английского языка в штате Флорида в A&M College (позднее университете) и в Южном университете в Батон-Руж штата Луизиана. Позже Фрэнк Йерби переехал на Север США, сначала в Дирборн (штат Мичиган), где работал техником в Ford Motor Company, а вскоре после этого в Нью-Йорк, на Ямайку, где работал инспектором на Ranger Aircraft.

Творчество

Первый литературный успех пришёл к писателю в 1944 году, когда он получил Премию О. Генри (англ. O. Henry Memorial Award) в категории «За лучший дебютный рассказ» (англ. Best First-Published Story) за небольшой рассказ «Health Card», в котором повествуется о расовой несправедливости, с которой сталкиваются афроамериканский солдат и его жена. До этого рассказа Йерби написал роман, протестующий против расового неравенства на Юге США, но издатели отвергли его. Возможно, отчасти из-за этого Йерби начал писать исторические романы, центральными персонажами которых являлись белые.

В 1946 году Йерби опубликовал исторический роман о Юге США «The Foxes of Harrow», ставший первым бестселлером (было продано миллион копий) автора-афроамериканца. Действие романа происходит в период 1827 по 1837 годы и рассказывает о незаконнорожденном сыне ирландского аристократа, приехавшем в Америку, который приобретает крупную плантацию с большим количеством рабов в довоенном Новом Орлеане. В этом романе Йерби точно воспроизводит многие известные особенности жанра, за исключением «счастливых негров», появившихся в таких известных американских произведениях, как «Унесённые ветром». В 1947 году книга Йерби была экранизирована студией «20th Century Fox», главные роли в фильме «The Foxes of Harrow» исполнили Рекс Харрисон и Морин О’Хара, а сам фильм был номинирован на кинопремию «Оскар». Таким образом, принято считать, что Фрэнк Йерби стал первым автором-афроамериканцем, книга которого была куплена Голливудом для экранизации. В течение своей творческой деятельности Йерби написал 33 романа, было продано более 55 миллионов копий в твёрдом переплёте и мягкой обложке во всём мире.

Йерби часто подвергался критике со стороны афроамериканцев из-за отсутствия внимания к проблемам афроамериканских персонажей его книг. Таким образом, по иронии судьбы, Йерби имел честь стать автором первого романа-бестселлера, написанного афроамериканцем, и он также стал одним из тех писателей, которых критиковали за отсутствие расового сознания. В ответ на эту критику Йерби утверждал, что «писатель не имеет никакого права проявлять на публике свои личные идеи о политике, расе или религии». Позже он видоизменил эту позицию настолько, что в конце 1950—1960-х годов написал романы, в которых затрагивает вопросы расы и южной культуры: «The Serpent and the Staff» (1958), «Garfield Honor» (1961), «Griffin's Way» (1962), «Speak Now» (1969) — в этом романе писатель впервые выводит героем афроамериканца. В 1963 году Йерби завершает роман — протест против расовой дискриминации — «The Tent of Shem», который никогда не был опубликован. В 1971 году публикуется один из самых известных романов писателя — «The Dahomean»The Man from Dahomey»), в котором рассказывается о жизни вождя племени Дагомеи в Западной Африке в XIX веке, порабощённого и вывезенного в Америку. Этот роман является кульминацией творчества Йерби на расовые темы.

Местом и временем действия многих книг писателя являются самые разные страны и исторические эпохи: так, например, роман «Золотой ястреб» (англ. The Golden Hawk, 1948, экранизирован в Голливуде, опубликован на русском языке) рассказывает о расцвете пиратства на Карибском море, «Сарацинский клинок» (англ. The Saracen Blade, 1952, экранизирован в Голливуде, опубликован на русском языке) — о временах Фридриха II (короля Сицилии, Германии и императоре Священной Римской империи) и Шестого крестового похода в XIII веке, «Сатанинский смех» (англ. The Devil's Laughter, 1953, опубликован на русском языке) — о временах Великой Французской революции, «Аромат святости» (англ. An Odor of Sanctity, 1965, не опубликован на русском языке) — о судьбах людей разных национальностей и вероисповеданий в Средние века в Гранадском эмирате, «Изгнанник из Спарты» (англ. Goat Song, 1967, опубликован на русском языке) — о временах Древней Греции в 5 веке до н.э., «Иуда, брат мой» (англ. Judas, My Brother, 1968, не опубликован на русском языке) — альтернативный взгляд на события рождения Иисуса Христа и зарождения христианства, описанные в Библии.

Эмиграция и смерть

В 1955 году Фрэнк Йерби, отказавшись от американского гражданства, покинул США в знак протеста против расовой дискриминации и жил в Мадриде, в Испании, находящейся тогда под властью фашистского диктаторского режима Франко.

29 ноября 1991 года Фрэнк Йерби скончался от сердечной недостаточности в возрасте 75 лет в Испании и похоронен на мадридском кладбище Альмудена.

Увековечивание памяти

На протяжении всей своей карьеры Фрэнк Йерби оставался любимым сыном своего родного Юга, получив звание почётного доктора Fisk University в 1976 году и Paine College — в 1977 году.

В 2006 году Фрэнк Йерби посмертно введён в Зал славы писателей штата Джорджии, а в 2013 году литературный фестиваль города Огаста этого же штата учредил в его честь премию имени Фрэнка Йерби.